森永天使のお菓子レシピ

リンゴのスイートシチュー

こっくりとしたクリームシチューのりんごとレーズンがからまり、
スイートな味わいがクセになるおいしさです。

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボウル、包丁、厚手の鍋、器

難易度

★★

材料

  • (5人分)
  • 森永ダース<ミルク> …2粒
  • S&B濃いシチュークリーム …1/2箱(90g)
  • S&Bシナモン(パウダー) …適宜
  • りんご …1個
  • レーズン …大さじ3
  • クルミ …10g
  • バター …大さじ1
  • 水 …600ml
  • 生クリーム …50ml
  •  
  • <ハートのホットケーキ>
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵 …1個
  • 牛乳 …100ml
1

りんごは芯を取り、皮をむかずに1cm角に切ります。 レーズンはぬるま湯にひたしてやわらかくもどして水けをきります。 クルミはフライパンで空煎りしてから粗く刻みます。

2

鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたらりんごを加えて軽く炒め、水を注ぎます。 沸いてきたら火を弱めて5~6分煮込みます。

3

いったん火を止め、シチュールウを割り入れて溶かし、ダースを加えます。 再び火をつけて弱火で煮込み、とろみがついてきたらレーズンを加え、仕上げに生クリームを加えます。

4

<ハートのホットケーキ>
ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜたところにホットケーキミックスを加えて混ぜます。 アルミホイルか牛乳パックを利用してハート型を作り、 薄くサラダ油を(分量外)敷いたフライパンにハート型を置き、 生地を流し入れて弱火でハート型に焼きます。

5

器に【3】のシチューを盛り、クルミとシナモンを振り、【4】のホットケーキを添えます。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
リンゴのスイートシチュー

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: