森永天使のお菓子レシピ

ココアベビーケーキ

濃厚&スパイシー。大人のガトーショコラ。

使用商品

難易度

★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボウル、ハンドミキサー、ペーパーカップ、竹串、スプーン

材料

  • (8~9個分)
  • 森永純ココア …大さじ6
  • S&Bバニラビーンズ …5cm
  • S&Bクローブ(パウダー) …小さじ1/5
  • グラニュー糖 …100g
  • ベーキングパウダー …大さじ1/2
  • ホイップクリーム …適宜
  • 熱湯 …50ml
  • 卵 …2個
  • 薄力粉 …120g
  • 塩 …少々
  • 無塩バター …80g
1

無塩バターは室温にもどして、やわらかくします。オーブンは、170度に加熱しておきます。
ケーキのあら熱がとれたら、ナイフで高さや形を揃え、半分にスライスしてラップをかけておく。

2

純ココアに熱湯を加えて滑らかに混ぜ、そのまま人肌程度まで冷まします。

3

ボウルに卵を割りほぐし、バニラビーンズをさやからこそげ出して混ぜ、 グラニュー糖を加えてふんわりと白っぽくなるまでハンドミキサーでしっかりと混ぜ、【2】を加えてよく混ぜます。

4

薄力粉、ベーキングパウダー、クローブ、塩をボウルに入れて混ぜ合わせます。

5

【4】 に【3】の半量を加えてハンドミキサーで混ぜ、バターを加えます。 さらにハンドミキサーでバターがよく混ざるように混ぜたら、残りの【3】を加えてハイスピードで1分ほどよく混ぜます。

6

ペーパーカップに【5】を流し入れます。
オーブンに入れて20~25分加熱し、竹串でケーキの中央を刺して生地がついてこないようならオーブンから取り出します。 完全に冷めたら、ホイップクリームをスプーンでのせます。

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