森永天使のお菓子レシピ

シーフードの甘酒トマト鍋

【監修】
東海林 明子 先生

札幌天使女子短期大学栄養科卒業。 栄養士、札幌婦人会館料理専任講師及び北海道ドレスメーカー学院調理講師を経て現在はフリー。 札幌を中心に各区民センター、コミュニティセンター、道新文化センターの料理講座を担当している。

難易度

★★

使用器具(ご参考)

2人用の土鍋、包丁

材料

  • (2人分)
  • 森永甘酒 …1缶
  • 森永クックゼラチン …10g
  • イカ …1杯
  • タラ …2切れ
  • アサリ …6個
  • エビ …6~12尾
  • レタス …3枚
  • セロリ …1/2本
  • マッシュルーム …6個
  • トマト …1個
  • ブロッコリー …1/2株
  • トマトジュース …1カップ
  • 水 …1カップ
  • 固形スープの素 …1個
1

イカは皮をむいて輪切り、タラは小さめの一口大に切り、アサリは砂をはかせる。 エビは洗って殻はつけたままにする。

2

レタスは大きめに切り、セロリは斜め薄切り、マッシュルームは2つに切り、トマトは種を除いてザク切りにする。
ブロッコリーはサッと塩ゆでしておく。

3

鍋に甘酒、森永クックゼラチン、トマトジュース、水、スープの素を入れて軽く煮立て、【1】の魚介を入れて火を通してから【2】の野菜を入れる。

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