森永天使のお菓子レシピ

シナモンとジンジャーのスコーン

難易度

★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボウル、へら、クッキングシート、麺棒、耐熱容器

材料

  • (3人分)
  • 森永ホットケーキ …150g
  • S&Bシナモン(パウダー) …小さじ1
  • S&Bジンジャー(パウダー) …小さじ1
  • バター …30g
  • 牛乳 …大さじ3
  • グラニュー糖 …小さじ1
  • カラースプレー …適宜
下準備
★バターは常温に戻しておく。
★オーブンを180℃に余熱しておく。
1

バターは耐熱容器に入れ、電子レンジで30~40秒加熱して完全に溶かす。

2

ボウルにホットケーキミックス、シナモン、ジンジャー、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。そこへ牛乳、溶かしておいたバターを加えてへらで切るように混ぜる。

3

生地がまとまってきたら、手で折るようにして15回程度こねる。 2枚のクッキングシートに生地をはさみ、麺棒で約1.5cmの厚さに伸ばしてからお好みの形に切る。上にカラースプレーを乗せて飾る。

4

クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで約15~20分焼く。

※カラースプレー以外にもチョコチップやナッツをのせても良いです。スパイスの量はお子様向けに調整してください。

みんなのコメント

  • また作りました。
    今回はくるみをトッピングしてみました。
    なかば埋めるようにしないと、やきあがったときにくるみが
    ポロリ落ちてしまいます。

    JJ
    投稿日:2015年 06月 29日 14:50

  • 成形するときにひらたくのばしてシナモンシュガー・メープルシロップをふって、端からくるくると丸めて輪切りにして、シナモンロール風のスコーンにしてみました!切り口がかりっとやけて中はやんわり、シナモンの香りいっぱいでとってもおいしかったです!巻き終わりのはしっこがきちんと止めないと焼いているうちにはねてかたつむりのようになってしまうので注意です(笑)

    ちりん
    投稿日:2015年 03月 19日 00:46

  • 家のオーブンは小さめなので温度を200度にしました。 時間は20分にして15分ごろから様子見で。ちょっとこんがりでしたが、おいしくできました。

    miffy
    投稿日:2014年 05月 07日 01:29

  • オーブントースターでも焼けました。
    簡単でとてもおいしかったです。
    シナモン好きの子供もにっこりでした。

    JJ
    投稿日:2013年 05月 07日 21:49

  • 本当に簡単!オールスパイスもプラス。厚さが足りなかったかな~。けれど、息子が型抜きをたのしめたので良かったかな。ありがとうございました。

    かめ
    投稿日:2013年 02月 19日 07:39

  • シナモンもジンジャーも大好きなので、早速作りました。
    スコーンもやわらかくて食べやすく、しかも簡単にできました。
    そして、スパイスが加わり、今までにない感じでした。
    生地が、ちょっとくっつきやすかったかな・・・

    はるぼぼのすけ
    投稿日:2012年 01月 13日 00:16

  • 身体があったまって この季節にピッタリでした。

    kazuma
    投稿日:2012年 01月 05日 15:45

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
シナモンとジンジャーのスコーン

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: