森永天使のお菓子レシピ

マフィン(基本のハロウィンアレンジ)

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボウル、泡立て器、直径6cmのマフィンカップ、ケーキクーラー(網)、茶こし

難易度

★★★

材料

  • (直径6cmマフィンカップ6~7個分)
  • 森永ホットケーキミックス …150g
  • 卵 …1個
  • 牛乳 …110cc
  • 砂糖 …50g
  • バター …50g
  • 森永純ココア …適量
下準備
★オーブンを180℃に予熱しておく。
★バターを湯せん等で溶かしておく。
1

ボウルに卵を入れてほぐし、牛乳・砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜる。そこにホットケーキミックスを加えて混ぜる。溶かしたバターも加えてしっかりと混ぜる。

2

マフィンカップに、【1】の生地を6分目まで入れて、予熱しておいた180℃のオーブンで約20~25分焼く。竹串を中央にさして、生地が付かなければ焼き上がり。

3

網の上にとって冷まして、純ココアを適量ふる。

みんなのコメント

  • 老人ホームのおやつ作りを初めて任され、マフィンをつくりました。
    お年寄りには表面が少し固かったので、メイプルソースを熱湯でのばし、塗ってみました。
    みなさんに、とてもおいしかったと喜んでいただけました。

    新人調理師
    投稿日:2014年 05月 17日 21:11

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