森永天使のお菓子レシピ

しっとりかぼちゃクッキー

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボウル、ゴムベラ、泡立て器、ラップ、楊枝、天板、ハケ、オーブンシート

難易度

★★★

材料

  • (18個分)
  • <クッキー生地>
  • 森永ホットケーキミックス …150g
  • バター(室温に戻し、柔らかくしたもの) …60g
  • 卵 …1個
  • かぼちゃの種(粗めに刻む) …35g
  •  
  • <かぼちゃあん>
  • かぼちゃ …150g
  • 砂糖 …大さじ1
  • かぼちゃの種 …18粒
  • 卵黄 …1個
  • 水 …小さじ2
1

<クッキー生地を作る>
室温に戻し、柔らかくしたバターをボウルに入れ、ゴムベラでよく練る。溶き卵を少しずつ加え、そのつど泡立て器で混ぜ、クリーム状にする。

2

森永ホットケーキミックスを加え、練らないように、切るように混ぜる。刻んだかぼちゃの種を加え、さらに混ぜる。棒状にまとめてラップでくるみ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

3

<かぼちゃあんを作る>
かぼちゃはレンジで約3分加熱し、熱いうちにつぶして砂糖を加えて混ぜる。混ぜたものを18等分し、丸める。

4

【2】のクッキー生地を18等分にし、手のひらで丸めてつぶす。

5

【4】に【3】のかぼちゃあんをのせて包み、丸める。楊枝等で溝をつけて上部にかぼちゃの種を刺し、かぼちゃの形に整える。

6

卵黄に水を加え、ハケで【5】に塗る。

7

天板にオーブンシートを敷き、170℃に温めたオーブンで約10分焼く。

※レンジの加熱時間は、機種によって異なります。レシピ内の時間は700wの場合です。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
しっとりかぼちゃクッキー

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: