森永天使のお菓子レシピ

かぼちゃのスクエアケーキ

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボウル、ゴムベラ、泡立て器、15cm×15cmの型、オーブンシート、ケーキクーラー(網)

難易度

★★★

材料

  • (15cm×15cm の型 1台分)
  • <クランブル生地>
  • 森永ホットケーキミックス …50g
  • バター(冷たいもの) …30g
  • かぼちゃの種(大きめに刻む) …15g
  •  
  • <ホットケーキ生地>
  • 森永ホットケーキミックス …100g
  • 卵 …1個
  • 砂糖 …40g
  • 牛乳 …50cc
  • サラダ油 …50cc
  • かぼちゃ(冷凍) …60g
1

<クランブル生地を作る>
ボウルに森永ホットケーキミックスを入れ、冷たいバターを細かく切って加える。指先ですり合わせてポロポロにし、かぼちゃの種を加え混ぜる。冷蔵庫に入れて、少し休ませる。

2

<ホットケーキ生地を作る>
ボウルに森永ホットケーキミックスを入れ、卵・砂糖・牛乳・サラダ油を加えて泡立て器でよく混ぜる。 解凍して1.5cm角に切ったかぼちゃを加え、ゴムベラで軽く混ぜる。

3

正方形の型の側面と底にオーブンシートを敷く。

4

【2】のホットケーキ生地を流し、上面に【1】のクランブル生地を全体にちらす。

5

180℃に温めたオーブンに入れ、約30分焼く。焼きあがったら型からはずし、網の上にのせて冷ます。

みんなのコメント

  • ハロウィンの前に予行練習で作ってみましたが、食べ応えがあって見栄えもしていいですね。クランブル生地とホットケーキ生地の違いがいい感じ。食べた時にゴロゴロ出てくるかぼちゃやかぼちゃの種が美味しかったです。

    さぼ
    投稿日:2015年 10月 04日 12:15

  • 甘すぎず、色合いもきれいで、家族に喜ばれました。
    食べ応えがあるので、朝食にもよいかなと思いました。


    投稿日:2014年 10月 25日 16:09

  • 急に会社に持って行きたくなって、夜中に作りました。
    簡単に出来て「とても美味しい!」と喜んでもらえて嬉しかったです。
    いいレシピが見つかってラッキー!
    ありがとう。

    kayo_mm
    投稿日:2013年 04月 07日 21:43

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
かぼちゃのスクエアケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: