森永天使のお菓子レシピ

ホットキャラメルココア

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

耐熱容器、食品用ラップ、小さな鍋、泡立て器、マグカップ

難易度

材料

  • 森永純ココア …小さじ山盛り2杯(約5g)
  • 森永ミルクキャラメル※箱・袋キャラメルどちらでも可 …4粒
  • 牛乳 …10ml
  • 水 …20ml
  • 牛乳 …100ml
1

耐熱容器にキャラメルと牛乳10mlを入れてぴったりと食品用ラップをする。
※しっかりと食品用ラップをしないと牛乳がふきこぼれる事があるので注意してください。 電子レンジ(500W)で30秒加熱して、いったん取り出して混ぜる。 再びラップをしてから電子レンジ(500W)でさらに30秒加熱して、森永ミルクキャラメルが完全に溶けるまで混ぜる。
※容器が熱くなっているので注意してください。

2

小さな鍋に、森永純ココア・水・砂糖を入れてよく混ぜてから、弱火にかけてペースト状になるまでよく練る。

3

いったん火を止めて、牛乳100mlと【1】を加えてよく混ぜてから、再び弱火にかけて、沸とう直前まであたためてできあがり。

みんなのコメント

  • ココアとキャラメルがこんなに合うとは思いませんでした!
    身も心も、まった~りほんわか温まりました。
    大切な人が遊びに来た時に、ちょこんと出せたら可愛いかもですね@

    ぴるる
    投稿日:2012年 01月 15日 21:18

  • 手間は掛かりますが、家カフェが手軽にたのしめます。ビスケットのMARIEが良くあいますね。

    にゃんまる
    投稿日:2012年 01月 14日 15:50

  • 大好きな物を全部詰め込んだ感じ!一杯飲んだら、心もお腹も大満足です!!

    マグチャン
    投稿日:2012年 01月 13日 15:00

  • いつもの砂糖をミルクキャラメルに変えたら、香りがよくて、コクもアップして、おいしくグイグイ飲んでしまいました。

    玉こん
    投稿日:2012年 01月 12日 10:59

  • ほっとする飲み物になりました。ココアを練るのが少し大変ですが、この方が本格的ですね。これから、何度も飲みます。

    ここあ
    投稿日:2012年 01月 03日 21:13

  • 手軽にできて甘味好き中年にはたまりません。

    中年オヤジ
    投稿日:2012年 01月 02日 23:11

  • とても簡単でおいしかったです。

    ライト
    投稿日:2011年 12月 28日 10:18

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
ホットキャラメルココア

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: