森永天使のお菓子レシピ

ココシュー


使用商品

オーブン使用

使用器具(ご参考)

 大きめのボール1個(直径20cm以上)、オーブン、鍋、木べら、直径1cmの丸口金、絞り袋、クッキングペーパー

難易度

★★★★

材料

  • (直径4cm約45個分)
  • <ココシューの皮>
  •  
  • A:薄力粉 …100g
  • A:森永純ココア …大さじ2
  • A:砂糖 …小さじ1
  • A:塩 …小さじ1/3
  •  
  • 水 …200cc
  • バター …100g
  • 卵 …3~4個
  •  
  • <ココアカスタードクリーム>
  •  
  • B:薄力粉 …40g
  • B:森永純ココア …大さじ1
  •  
  • 牛乳 …200cc
  • 砂糖 …30g
  • バニラエッセンス …少々
  • 卵黄 …3個分
  • 生クリーム …50cc
  • ラム酒 …少々
  •  
  • <仕上げ>
  • 粉砂糖(飾り用) …適量
下準備
★オーブンは200℃にあたためておく。
1

■ココシューの皮を作る
Aの材料を合わせておく。

2

鍋に水とバターを入れて、弱めの中火にかけ、沸騰し、バターが溶けたら【1】を加える。

3

【2】を火からおろし、木べらで手早く混ぜて固まった状態にして、人肌に冷ます。

4

卵を割りほぐし、様子を見ながら5~6回に分けて【3】に混ぜ入れ、トロッとさせる。

5

【4】を直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、クッキングペーパーを敷いた天板の上に、間隔をあけて絞り出す。

6

【5】を、200℃のオーブンで20分ほど焼く。

7

■ココアカスタードクリームを作る
Bの材料をあわせ、ふるっておく。

8

鍋に牛乳と砂糖を入れて、少し温め、【7】を加えて、火にかけたままよく混ぜる。

9

【8】がプツプツしてきたら、バニラエッセンスと卵黄を入れて手早く混ぜ、火を止める。

10

あら熱をとり、生クリームとラム酒を入れて混ぜ合わせる。

11

■仕上げ
ココシューの皮を横に少し切り開いて、スプーンでココアカスタードクリームを入れ、皿に積み重ねて、粉砂糖をふる。

みんなのコメント

  • 本当にさっくり膨らんでココアの香ばしさが引き立っています。何よりココアカスタードがすっごく濃厚でとろっとしていておいしいんです。

    もも
    投稿日:2014年 05月 01日 09:08

  • 時間はちょっとかかるけどすごく美味しかったですよ。
    ひとくちサイズで作ったら可愛くて子供にも喜ばれました。

    そら
    投稿日:2013年 04月 09日 21:42

  • バレンタインにと思って試しに作ってみました!
    うまく膨らんだのと、しぼんじゃったのがありました、、でもしぼんじゃったのはアイスをはさんだら、シューアイスでとってもおいしかったですww
    クリームはカスタードも入れてみました★おいしかった〜!!

    がんこちゃん
    投稿日:2010年 02月 08日 20:12

  • バレンタイン前の練習で作ってみました。シュークリームは難しいと聞いていたので不安もありましたが、わかりやすいレシピで無事完成できましたvV勿論バレンタイン本番も作ります!!!今後はエクレアなど他のシュー菓子に挑戦したいです(^v^)

    黒猫
    投稿日:2010年 02月 08日 11:43

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