森永天使のお菓子レシピ

生ココアキャラメル

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

耐熱性の器・ラップ・ヘラ・クッキングシート・四角い器・茶こし

難易度

材料

  • (3cm×3cm 12個分)
  • 森永ミルクキャラメル …1箱(12粒)
  • 生クリーム …大さじ1.5
  • 森永純ココア …大さじ1
  •  
  • <仕上げ用>
  • 森永純ココア …適量

ポイント

生ものですので、冷蔵庫に保存して、お早めにお召し上がりください。
下準備
四角い器(約9cm×12cm)にクッキングシートを敷いておく。
ココアを茶こしでふるっておく。
1

耐熱性の器に、キャラメル、生クリーム、ココアを入れて、ふんわりと食品用ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
軽く混ぜてから、もう一度ふんわりとラップをかけて600Wで30秒加熱する。
完全に溶けたら、全体がきれいに混ざるまでしっかりとヘラで混ぜる。

2

クッキングシートを敷いた四角い器に【1】を流し入れる。あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
お好みの大きさにカットして、茶こしで上から仕上げ用のココアをふりかける。

みんなのコメント

  • 生ココアキャラメル簡単なのにおいしい。個人的にホワイトチョコが好きなのでホワイトココアで作ってみたのもうまくできました

    エミリズ
    投稿日:2015年 01月 29日 22:49

  • 春休み中ということもあり 高校生の娘が作りました~
    レシピ通りに作ったみたいですが 思うように固まらずに スプーンですくって トリュフみたいに丸めていました。
    可愛いコロンとした形で 味はもちろんgood~
    良い経験です。また作ると張り切っています~
    親子で 春休み楽しみます~

    kokorin
    投稿日:2014年 03月 28日 14:45

  • おいしく作れました。材料もすこしなので、簡単ですっ(ノ*゜▽゜*)

    あみこ
    投稿日:2014年 03月 17日 16:00

  • 作ってみたら、とても短時間で、出来ました!材料も少ししかないので、用意するのに楽で~す。一度にたくさん作れ、時間もかからないのでとてもいいです!バレンタインデー以外でも作ってみたいです。とても簡単で とてもおいしい ので おすすめですよ!子供1人で作れますっ!皆さんも作ってみてください。

    あみこ
    投稿日:2014年 03月 16日 17:28

  • わぁ-っ!!
    生ちょこオシャレですね@*.
    本命チョコにぴったりでしかも思ったより簡単_★、
    今度、彼氏に作る予定です.
    素敵なレシピありがとうございます .*

    な-ゆんっ.*、
    投稿日:2014年 02月 02日 01:41

  • 私はお菓子作り初心者ですけど、このレシピ通り作ってみて、
    少し上手く出来ました!!
    これからたくさん作っていきたいです!お菓子大好きなので!

    魅音時りお@歌い手
    投稿日:2013年 02月 06日 21:17

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
生ココアキャラメル

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: