森永天使のお菓子レシピ

桃のミルクレープ


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

フライパン・ボール・泡立て器・包丁・まな板・スプーン・お玉・ペーパータオル

難易度

★★

材料

  • 直径20cmのフライパン使用 (出来上がり 直径17cm/15枚重ね)
  • <ミルクレープ>
  • 森永ホットケーキミックス …150g
  • 卵 …2個
  • 牛乳 …400cc
  • 砂糖 …15g
  • サラダ油 …大さじ1
  • 森永ケーキシロップ(メープルタイプ) …90g
  •  
  • <ヨーグルトクリーム>
  • ヨーグルト …500g
  • 森永ケーキシロップ(メープルタイプ) …50g
  •  
  • 黄桃(缶詰) …60g
  • 粉砂糖 …適量

ポイント

水切りは、ヨーグルトが硬くなるまでしっかりと水切りをしましょう。
1

ヨーグルトはペーパータオルにあけて水切りをしておく。

2

ボールに卵・砂糖・牛乳を入れて混ぜ、さらにホットケーキミックスを混ぜる。

3

【2】にサラダ油を加えて混ぜる。

4

フライパンを熱してサラダ油(分量外)をひき、お玉1杯ほどの【2】を入れ円になるようにフライパンを回しながら、生地を均一に広げる。
端がはがれてきたら裏返し、裏面を軽く焼いたら取り出し、冷ます。

5

残りの生地も同様に焼き(13~15枚)、冷ます。
冷めたら、ケーキシロップを一枚ずつスプーン等で塗る。

6

しっかり水を切った【1】とケーキシロップを混ぜ、ヨーグルトクリームを作る。

7

【5】に【6】のクリームをスプーン等で塗りながら重ね、冷蔵庫で15分以上なじませる。

8

黄桃を食べやすい大きさに切って表面に飾り、粉砂糖をふる。

レシピ動画

みんなのコメント

  • ミックス粉の優しい甘さとヨーグルトの柔らかな酸味のバランスがとても良かったです。ヨーグルト使用でカロリーが押さえられ罪悪感なく食べることができました。

    ばんち
    投稿日:2019年 03月 13日 09:38

  • とても簡単にできました(^ω^)
    クリームが泡立てられていないのでもったりしているため、ケーキシロップは省略しない方が美味しいですね。
    わたしもみかん缶でつくりました。クレープに塗る方のシロップをチョコタイプにするとみかんとのマリアージュが最高です。洋酒も少し足して。

    ちゃんさ
    投稿日:2016年 11月 09日 02:02

  • ミルククレープ作ってみました!!
    私は桃ではなく みかんが大好きなのでみかんの缶詰でつくりました!
    とってもおいしかったです

    しゃら
    投稿日:2015年 04月 30日 15:28

  • 材量が少なくても作れて、身近な材料で余る心配がなかったのと、初心者がいつでも作れたのがよかった。夢がふくらむようで楽しかった。

    みほこ
    投稿日:2013年 03月 31日 20:49

  • ヨーグルトクリームの代わりに生クリームにしました!
    美味しくできました!

    チーズ
    投稿日:2013年 03月 30日 21:53

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