森永天使のお菓子レシピ

いちご牛乳キャラメルフォンデュ

牛乳にコーンスターチでとろみをつけていちごジャムを混ぜます。
細かく切ったキャラメルを加えて溶かしながらいただく、フルーツ感いっぱいのフォンデュです。

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

包丁、まな板、フォンデュ用鍋、ゴムベラ、皿、ボール、鍋

難易度

材料

  • <キャラメルフォンデュ>
  • 森永ミルクキャラメル …1箱(約60g)
  • いちごジャム …150g
  •  
  • A:牛乳 …500cc
  • A:コーンスターチ …大さじ4
  •  
  • 森永マリービスケット・森永チョイス …適量
  • いちご・バナナ・りんご・オレンジ・キウイなどお好みのフルーツ …適量
  •  
  • <クリームチーズ白玉>
  • 白玉粉 …100g
  • 牛乳 …60cc
  • クリームチーズ …50g

ポイント

いちごは生いちごを使用しても、色がかわいいフォンデュになります。
1

~いちご牛乳キャラメルフォンデュを作る~
キャラメルは5mmの角切り。お好みのフルーツは食べやすい大きさにカットする。

2

鍋にAを入れて良く混ぜ溶かし、弱~中火でゴムベラで絶えず混ぜながら加熱する。 沸騰し、とろみがついたらいちごジャムを加え均一に混ぜ、キャラメルを加えさっと混ぜる。

3

皿にクリームチーズ白玉・森永マリービスケット・チョイス・お好みのフルーツを盛り、【2】を付けていただく。

4

~クリームチーズ白玉を作る~
ボウルに白玉粉を入れ、牛乳を少しずつ加えてダマを潰すように良くこねる (水に比べて白玉粉の粒が残りやすい為)。
室温にもどしたクリームチーズを加え、耳たぶの硬さになるようにこねる。

5

直径2cm位に丸め、熱湯で茹でて浮き上がってきたら冷水に取って冷ます。

みんなのコメント

  • 火加減が難しかったけど途中から泡立て器に持ち替えて作ったらうまくいきました、
    とても美味しかったけど、ちょっとブランデーを足したら大人っぽくてグーです。

    ヨーヘイ
    投稿日:2016年 04月 17日 19:06

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