森永天使のお菓子レシピ

卵焼き器でバームクーヘン ブッシュ・ド・ノエル風

難易度

★★★

使用器具(ご参考)

卵焼き器(今回は13×18cmのものを使用)・ボウル・泡立て器・お玉・菜箸・爪楊枝・フォーク・粉ふるい

材料

  • 13×18cmの卵焼き器を使用 (出来上がり直径7×幅12×高さ10cm)
  • 森永ホットケーキミックス …150g
  • 森永純ココア …15g
  • 卵 …2個
  • 砂糖 …50g
  • 牛乳 …160cc
  •  
  • 生クリーム …50cc
  • 砂糖 …5g
  • 森永純ココア(飾り用) …適量
1

ホットケーキミックスと純ココア15gをボウルに入れ、軽く混ぜ合わせる。

2

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖50g・牛乳を加えて混ぜ、さらに【1】を加えさっくり混ぜる。

3

卵焼き器を弱火にかけ、サラダ油(分量外)をひき、【2】のお玉2杯ほどを3mm程度の厚さに流し入れる。(卵焼き器を斜めにすると流しやすい。)
表面がふつふつしてきたら奥から手前まで巻き、いったん出す。

4

【2】の残りを同様に流し入れて【3】を奥側に載せ、表面がふつふつしてきたら奥から巻き、卵焼きを作る要領で残りを焼いていく。

5

【4】の真ん中を斜めにカットして片方にのせ、爪楊枝でとめる。(食べる時は外す) 生クリームに砂糖5gを加えて8分立てにしたものを、全体に塗り、フォーク等で模様をつけ、純ココアをふる。

みんなのコメント

  • 家でバームクーヘンが作れて嬉しかった。
    ココアも美味しかったけど、クリープで作っても美味しかったよ。

    ありちん
    投稿日:2014年 12月 09日 23:45

  • 意外と簡単にできました。豪華です。

    おせんべい
    投稿日:2014年 12月 08日 20:58

  • 前々から気になっていた、卵焼き器でつくるバームクーヘン。
    思い切って挑戦してみました。
    本番のための練習にまず作ってみたのですが、
    ココアが入ってるのため焼けているのがよくわからないのでは?
    と心配しましたが、ホットケーキのプツプツと同じ感覚で焼いてみると心配したよりうまくできました。
    結構どっしりしたケーキです。(私が下手なのかな?)
    大きいものは作れないのがちょっと残念です。

    とりぐり
    投稿日:2014年 12月 08日 14:57

  • 4歳の娘と一緒に作りました。卵焼き器の発想にビックリ。
    ブッシュドノエルの綺麗な年輪が簡単きれいに出来たので大満足です。
    卵焼き器に新しい生地を流す際、食油でなくバターにするととっても風味が良くなりおいしかったです。

    ゆー
    投稿日:2014年 12月 08日 13:57

  • 卵焼き機でケーキが作れるなんて目からうろこでした。
    簡単でおいしい!

    しーさん
    投稿日:2013年 12月 10日 05:25

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
卵焼き器でバームクーヘン ブッシュ・ド・ノエル風

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: