森永天使のお菓子レシピ

いちごのプチキャンドルケーキ

難易度

★★

使用器具(ご参考)

ボウル・泡立て器・スプーン

材料

  • 3本分(1本…直径約5cmの7枚重ね)
  • 森永ホットケーキミックス …150g
  • 卵 …1個
  • 牛乳 …100cc
  • 生クリーム …50cc
  • 砂糖 …5g
  • いちごジャム …30g
  • いちご …3個
1

ボールに卵・牛乳を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて、さっくり混ぜる。

2

【1】を直径5cmの大きさに焼き、粗熱を取る。(21枚分)

3

【2】を7枚ずつ3等分し、いちごジャムを塗りながら縦に重ねていく。

4

生クリームに砂糖を加えて5分立てにしたものを【3】の上にかけ、いちごを飾る。

みんなのコメント

  • クリスマス前に試しに作ってみましたが、普通のフライパンではホットケーキを同じ大きさに小さく平らに焼くのが結構難しかったです。
    小さな丸いパンケーキが一度に何枚も焼けるタイプのフライパンを使えばかなり楽ですね。
    でも見た目がとても可愛くて、食べ応えもたっぷり!いちごジャムの代わりにりんごジャムを使っても美味しく頂けました。クリスマスにもピッタリだと思います。

    さぼ
    投稿日:2011年 12月 19日 22:16

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
いちごのプチキャンドルケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: