森永天使のお菓子レシピ

いちごのクリスマスツリー

難易度

★★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボール・泡立て器・包丁・まな板・氷水・スプーン

材料

  • (直径16cm 1台分)
  • モントンスポンジケーキミックス<プレーン> …1箱
  • 卵(Mサイズ) …3個
  • 牛乳 …50ml(※卵がLサイズの場合…40ml)
  • 生クリーム …200cc
  • グラニュー糖 …30g
  • いちご …1個
  • 栗の甘露煮 …2個
  • 森永ダース<ビター> …4粒
  • チャービル …お好みで

ポイント

モントンスポンジケーキミックス<ショコラ>や<プレーン>&<ショコラ>のミックスで作ると、バリエーションが楽しめます。
1

栗の甘露煮とダースは、約1~1.5cm角に刻んでおく。

2

モントンスポンジケーキミックス<プレーン>を、箱の裏面(スポンジケーキの作り方)にしたがって焼く。 焼き上がったら15cm位の高さから3~4回落とし、焼き型のままひっくり返して冷ます。 冷めたら焼き型をはずして水平に3枚にスライスし、それぞれを4等分・6等分・8等分に切り分ける。

3

生クリームにグラニュー糖を加え、氷水を当てながら7分立てになるまで泡立てる。

4

【3】の生クリームを塗りながら、【2】のスポンジを大(4等分カット)→中(6等分カット)→小(8等分カット)の順に、ツリー状に重ねる(形は自由)。

5

残りの生クリームをスプーン等でケーキの上から雪のようにかけ、 【1】の刻んだ栗の甘露煮とダースを散らし、一番上にいちごを飾る。お好みで、チャービルを添える。

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