森永天使のお菓子レシピ

かぼちゃのロールケーキ

難易度

★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボウル・泡立て器(もしくはハンドミキサー)・へら・オーブンシート・包丁・まな板・ハケ・網

材料

  • (25cm×30cmの天板 1枚分)
  • 森永ホットケーキミックス …150g
  • 卵 …3個
  • 牛乳 …70cc
  • 砂糖 …30g
  • 森永ケーキシロップ<メープルタイプ> …30cc
  • 生クリーム …200cc
  • 砂糖 …20g
  • かぼちゃ(冷凍) …100g
  • 森永純ココア …適量

ポイント

※レンジの加熱時間は、機種によって異なります。レシピ内の時間は700wの場合です。
1

卵に砂糖30gを加え、泡立て器で白くもったりするまで泡立て、牛乳を加えてさらに混ぜる。

2

【1】にホットケーキミックスを2回に分けて加え、切るように混ぜる。

3

天板にオーブンシートをしく。オーブンシートに生地を流し、170℃に温めたオーブンで約10分焼く。

4

焼きあがったら網の上にのせ、冷ます。

5

解凍したかぼちゃを8mm角に切り、レンジで約3分加熱する。粗熱を取る。

6

冷ました【4】のスポンジは、焼き目を上にして、短い辺(長さが25cm側)を手前にする。手前から1cm間隔で、スポンジの半分までナイフで浅い切り目を入れる。

7

【6】で切り目を入れた面に、ハケでケーキシロップを塗る。

8

砂糖20gを加えて8分立てにした生クリームを【7】のスポンジに塗り、かぼちゃをちらす。

9

手前からロール状に巻き、巻き終わりを下にして形を整える。冷蔵庫に入れ、休ませる。

10

紙でジャック・オ・ランタンの顔の型を作り、ロールケーキの上にのせ、上から純ココアを振る。

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