森永天使のお菓子レシピ

本っ当に!しっとりチキン

使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

包丁、耐熱性の器、ラップフィルム、オーブン(もしくはトースター)

難易度

★★

材料

  • 1個分(4人分)
  • 鶏むね肉 …300g(1枚)
  • トマトケチャップ …大さじ1
  • ピーナッツバター(無糖) …大さじ1
  • 生姜 …15g(1片(親指大))
  • しょうゆ …小さじ2
  • クックゼラチン …5g(1袋)
  • 塩 …少々
  • コショウ …少々
  • 水 …大さじ1

ポイント

★生姜の代わりにフレンチマスタードを入れて作るのもおすすめ。
★冷めても固くなりにくいのでお弁当のおかずにもO.K.
1

鶏肉はひと口大に切り、全体に軽く塩コショウしておく。

2

肉とゼラチン以外の材料を耐熱性の器に入れてラップフィルムをかけ、電子レンジ600Wに1分かける。

3

【2】にゼラチンを振り入れてよく溶かし混ぜ、鶏肉を加え混ぜる。

4

【3】をトースターやオーブン(200度)、魚焼きグリルで10分ほど焼き、そのまま庫内で10分ほど蒸らす。

みんなのコメント

  • ピーナッツバターがあったので作ってみました。塩はしっかりしたほうがいいです。むね肉を薄くりりすぎたためか、超しっとりとはいかず、ショウガが効きすぎて、ん~微妙な味になってしまいました。次はフレンチマスタードでためしたいです!

    paru
    投稿日:2016年 09月 08日 12:39

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