森永天使のお菓子レシピ

簡単スピード水羊羹風

使用商品

難易度

使用器具(ご参考)

鍋、型

材料

  • 1個分(4人分)
  • クックゼラチン …5g(1袋)
  • あんこ(こし又は粒) …200g
  • 水 …150g

ポイント

★電子レンジ対応プラスチック容器に水を入れて電子レンジ600Wで1分30秒温め、そこにゼラチンを溶かし、あんこを入れれば、さらに簡単に作れます。
1

鍋に水を入れて火にかけ、沸騰直前で火からおろしてクックゼラチンを振り入れ手早くかき混ぜゼラチンをよく溶かす。

2

【1】にあんこを加え混ぜ、水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

3

型から取り出し、お好みの大きさに切り分ける。

みんなのコメント

  • 胃腸が荒れることが多く、チョコやビスケットといった堅いお菓子ではなく、ゼリーなどの柔らかいものが食べたくて買いました。製氷機で一口水羊羹風にしたら、食べやすくなりました。ホイップクリームを添えて、ちょっと贅沢な和風スイーツに。

    なぎと
    投稿日:2016年 11月 15日 15:42

  • 簡単においしく作れました

    とまと
    投稿日:2015年 09月 23日 16:58

  • 妊娠中なので、生クリームよりもさっぱりとしたあんこのお菓子を探していました。
    ポイントの所に電子レンジで作れる方法があるので、すぐに作れるのが一番の魅力だと思います。
    安いあんこで作ったからか出来上がりは多少水っぽかったので、美味しいあんこでまた作りたいと思います!
    少量で腹持ちがいーので、妊婦のおやつには最適☆

    もーすぐ母になります
    投稿日:2013年 07月 03日 16:56

  • 水ようかんは寒天で作ると思い込んでいたので、ゼラチンで作れると知って面白いなと思いました。こしあんと粒あんが中途半端残っていたから、両方使って作りました。
    ゼラチンを使った水ようかんは口どけがよくて、寒天で作るより好きかも!
    私はプリンカップで作ったので、冷蔵庫に入れておくと子供が自分で出して食べています。また作ります♡

    pooh
    投稿日:2013年 03月 09日 15:29

  • 本当に簡単で美味しくてビックリです‼
    私は甘すぎない水羊羹が好きなので、少し塩を足しました。市販のこしあんでも味がぐっと引き締まって、高級な味〜?になりました(*´ー`)ノ
    ゼラチンって余ってしまうことが多く、でも寒天だと常備してないので、これから夏向けて更に活躍するレシピになりそうです♪
    ちょっと風変わりですが、コーヒーフレッシュをかけて食べると、まろやかでまた違った味わいになり、オススメです♡

    まりこ
    投稿日:2013年 03月 07日 10:37

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
簡単スピード水羊羹風

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: