森永天使のお菓子レシピ

ごま豆腐

使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

鍋、豆腐を入れる器

難易度

材料

  • (4人分)
  • 豆乳(無調整) …300cc
  • ごまペースト …大さじ3
  • クックゼラチン …5g(1袋)
  • きな粉 …お好みで適量
  • 黒蜜 …お好みで適量

ポイント

★甘味のある調整豆乳でも同様に作れます。
★ごまペーストは白でも黒でもどちらでもお好みでどうぞ。
★ここではデザートに仕上げましたが、わさび醤油やだし等を添えれば、正統派のごま豆腐味を楽しめます。
1

鍋に豆乳を入れ、ふかない程度に温めたら火からおろし、クックゼラチンを振り入れて手早くかき混ぜゼラチンをよく溶かす。

2

【1】にごまペーストを加え混ぜ、水で濡らした型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

3

【2】を適当な大きさに切り分け、お好みのものを添えていただく。

みんなのコメント

  • こんなに簡単に作れるなんてとってもうれしい。出汁醤油でおかずとして頂きました。暑い日に最高でした。今度は甘い調整豆乳でも作りたい。

    JJ
    投稿日:2013年 07月 20日 21:19

  • 調整豆乳を使って作ってみました
    やさしい味ですぐに食べきってしまいました・∇・

    今回は醤油&かつお節をかけて冷や奴風にしましたが、
    次回はレシピ通りデザートに作ってみようと思います

    うー
    投稿日:2013年 07月 20日 16:04

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
ごま豆腐

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: