森永天使のお菓子レシピ

簡単!季節魚の甘酒煮

使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

平鍋、ザル、落とし蓋

難易度

★★

材料

  • (4人分)
  • 季節の切り身魚 …4切(ここでは鮭を使用)
  • 甘酒(缶) …190g(1缶)
  • 粉末かつおだし …5g
  • 醤油 …大さじ2~3(だしの塩分により加減する)
  • 水 …100g(約1/2缶)
  • 生姜 …15g(1片(親指大))

ポイント

★生姜入り甘酒を使えばさらに簡単!
1

魚は熱湯にさっとくぐらせてからザルに取り、水気を拭き取っておく。生姜はおろして汁を絞っておく。

2

平鍋に魚以外の材料を入れて煮立たせ、魚を並べ入れる。

3

落とし蓋をし、時々煮汁を回しかけながら20分ほど煮る。

4

魚を取り出し、必要なら汁を煮詰めてとろみをつけて魚にかける。

みんなのコメント

  • これは簡単!醤油と甘酒だけで本格的な味になるなんて。
    色々な料理に使えそうです。

    ぽぽ
    投稿日:2013年 03月 22日 15:49

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