森永天使のお菓子レシピ

お手軽べったら漬け

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

包丁、ジップロック

難易度

材料

  • (4人分)
  • 大根 …300g(長さ20cmくらい)
  • 塩 …9g
  • 甘酒(フリーズドライ) …1袋

ポイント

★食べごろは甘酒を入れてから翌々日くらい。2~3日中に食べきるように。
1

大根は皮をむき、縦4等分に切る。甘酒は袋の上から細かく砕いておく。

2

大根を袋(ジップロック)に入れて塩をし、冷蔵庫に入れ、一晩おく。

3

袋にたまった汁を捨て、甘酒を入れて再び冷蔵庫に入れて一晩おく。

みんなのコメント

  • 田舎の京都のお漬物屋さんでよく買う、大好きなべったら漬けのレシピを試してみました!
    お漬物屋さんの真似して昆布と鷹の爪を入れて(≧∇≦)
    甘く漬かったべったら漬け、手間なくとても美味しくできました。京都に帰らなくても簡単に作れるので嬉しいです。買うより安くできちゃいますね!
    フリーズドライの甘酒、これから常備しようと思います❤︎

    えりぞう
    投稿日:2015年 11月 01日 20:46

  • べったら漬けが大好きで自分でつくれないか検索したところ、ここのレシピに遭遇し、早速フリーズドライを購入してきました。2日間ワクワクしなががら待っていましたが、ほったらかしでこんなに美味しくできるなんて、と感激しました!フリーズドライパックは使い切りできるし、とっても便利な商品ですね。4つ入りなのでそのまま飲んだりいろんなレシピも試せるので買って良かったです!

    hama0520
    投稿日:2011年 01月 19日 09:32

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