森永天使のお菓子レシピ

甘酒ポテト

使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

鍋、包丁、ラップフィルム、へら

難易度

材料

  • (4人分)
  • ジャガイモ …約200g(2個)
  • 甘酒(缶) …190g(1缶)
  • 抹茶(あれば) …適量

ポイント

★ジャガイモは北あかりやインカのめざめが色がきれいで甘味があっておすすめ。
★ジャガイモの代わりにカボチャやサツマイモでも同様に作れる。
1

ジャガイモは皮をむいてタテ4等分に切ってから、薄切りする。

2

ジャガイモを鍋に入れ、甘酒をひたひたに注ぎ、火にかける。

3

沸騰してきたら中~弱火にし、焦げないよう火加減に注意しながらジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

4

ジャガイモが柔らかくなったらヘラの先でつぶしながらさらに水分がなくなるまで煮、火からおろす。

5

【4】の粗熱が取れたら、適量ずつラップフィルムにくるんで、閉じ口をねじるように丸めて茶きん絞りにする。

6

ラップを外し、お好みで抹茶を適量振る。

みんなのコメント

  • さつま芋で作りました。甘酒の甘さと風味が加わり、なお甘くなってておいしかったです。抹茶は抹茶塩にしてかけました。この塩がさつま芋の甘さを引きたててくれて、色合いも黄色に緑でとっても映えましたよ。

    あっかいピーマン
    投稿日:2015年 01月 30日 08:46

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