森永天使のお菓子レシピ

わらび餅 甘酒風味

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

鍋、木べら、バット(もしくはお皿)

難易度

材料

  • 1個(4人分)
  • 片栗粉 …50g
  • 甘酒(缶)  …190g(1缶)
  • 甘酒(フリーズドライ) …2袋

ポイント

★わらび餅は本来、わらび餅粉を使うが、入手しにくいのでここでは身近な片栗粉で代用。
★フリーズドライの甘酒は袋から出す前に上からもむと細かく砕きやすい。
★甘酒の代わりに、黒蜜やきなこをかけていただくのもおすすめ。
1

鍋に片栗粉を入れ、甘酒(缶)を少しずつ入れながら、溶き混ぜる。

2

【1】がきれいに混ざり合ったら火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にする。生地に透明感が出て、大きなひとかたまりになってくるまで、木べらで絶えずかき混ぜ続ける。

3

バット(または皿等)を水でぬらし、【2】を移す。

4

別のバットに細かく砕いた甘酒(フリーズドライ)を敷く。

5

指先またはヘラをぬらして【3】をひと口大にちぎり、【4】に入れて、甘酒を全体にまぶす。

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