森永天使のお菓子レシピ

マリー トマトベリーショートケーキ

【柿沢安耶さんのマザーリングケーキレシピ】
「母の日」の贈り物。それは、楽しく幸せなひとときを過ごすこと。 お母さんと、お子さんと。いっしょに作る「マザーリングケーキ」で、 すてきな思い出を作ってみませんか?

ぬって、重ねて、のせて。 いっしょに作って楽しい、やさしい甘さの「母の日」ケーキ。

難易度

使用器具(ご参考)

ボウル、泡立て器、ゴムベラ、包丁、しぼり袋、丸いお皿、お鍋

材料

  • 森永ビスケットマリー …12枚
  •  
  • ◆ トマトベリージャム
  • プチトマト …150g(10粒)
  • いちごジャム …85g
  • グラニュー糖 …20g
  • 生クリーム …160g
  • プチトマト(飾り用) …4コ

ポイント

冷蔵庫で約三時間冷やすと、森永ビスケットマリーがやわらかくなり中のクリームも冷えて食べごろになります。


<レシピ考案>
柿沢 安耶(パティスリー ポタジエオーナーパティシエ)
学習院大学在学中にフレンチを学び、フランスの料理学校に短期留学。
「おいしいだけでなく元気になる料理を作りたい」と、オーガニック野菜スイーツ専門店「パティスリー ポタジエ」を開く。
今回、2010年のマザーリングケーキを森永製菓とコラボレート。
patisserie Potager 東京都目黒区上目黒2-44-9 TEL.03-6279-7753 年中無休
1

トマトベリージャムを作る。
プチトマトは良く洗い、5mm角に刻む。鍋に刻んだプチトマト、いちごジャム、グラニュー糖を入れ火にかける。 ゴムベラで混ぜ、とろみがつき、透明感が出て約半分の量になるまで煮詰める。 火からおろし、バットにあけて冷ます。

2

生クリームを8分立てに泡立てる。 60gをとり分け、【1】のジャム35gと混ぜ合わせる。 星口金をつけたしぼり袋に入れる。

3

森永ビスケットマリーに【1】のジャムを5gずつうすくのばす。 直径約14cmの丸いお皿に円を描くように3枚の森永ビスケットマリーをおき、その上に【2】で残した8分立てのクリーム1/3量をのせ、平たくのばす。

4

【3】の上に、下の段と重ならないように森永ビスケットマリーをずらして3枚おき、8分立てのクリーム1/3量をのせ、平たくのばす。 これをくり返し、全部で4段の層にする。 ジャムをぬった森永ビスケットマリーを一番上にする。

5

【2】のクリームでデコレーションする。 半分にカットしたり薄くスライスしたプチトマトを クリームの上やケーキの周りに飾る。

みんなのコメント

  • 初めて森永のビスケットを使ってケーキを作ってみました。すごく簡単なのにおいしくて家族も感激です!プチトマトを入れるのは意外だったけどおいしくてびっくりでした!

    ネーズ
    投稿日:2010年 06月 01日 14:05

  • 我が家は小学生の息子が二人ですが、私と一緒に料理するのが楽しいようです。マリーのショウトケーキもみんなでワイワイ楽しんで作ることができました。トマト嫌いの次男もおいしいといって食べることができました。

    ふくねこ
    投稿日:2010年 05月 15日 14:09

  • トマトとイチゴジャムの組み合わせが新鮮でした。
    しっとりしたマリーも美味しいです。


    投稿日:2010年 05月 08日 11:15

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
マリー トマトベリーショートケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: