森永天使のお菓子レシピ

雪どけ

雪の中からいちごが顔を出す、かわいいお菓子!

難易度

★★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボウル、鍋(または電子レンジ)、オーブン用シート

材料

  • (4個分)
  • <いもあん>
  • さつまいも …250g
  • 砂糖 …50g
  • ブランデー …大さじ1
  • アンゼリカ …20g
  •  
  • <ホットケーキ生地>
  • 森永ホットケーキミックス …150g
  • しょうが汁 …小さじ1/2
  • 卵 …1個
  • 牛乳 …少々
  •  
  • <仕上げ>
  • いちご …小8個
  • 粉砂糖 …10g
  • レモン汁 …少々
  • アラザン(飾り用) …少々

ポイント

◆お菓子用語「アンゼリカ」「アラザン」って?
アンゼリカは市販でも売っている、ふきの砂糖漬けです。アラザンは砂糖で出来た銀色の小さな粒です。
1

★いもあんを作る
さつまいもは皮をむいて火の通りやすい大きさに切り、柔らかくゆでて、熱いうちにつぶす。

2

砂糖、ブランデー、細かく切ったアンゼリカを加えて混ぜ、4等分して丸める。

3

★ホットケーキ生地を作る
ボウルに材料を入れて耳たぶ程度の固さに練り、4等分して丸める。

4

★仕上げ
いもあんを手の平にのばして、いちご2個ずつを包み、さらにそれをホットケーキ生地で包む。

5

天板にオーブン用シートを敷いて【4】を並べ、180℃のオーブンで15~20分焼く。

みんなのコメント

  • とても手の込んだお菓子に見えますが、意外と簡単にできました!実家への手土産として持って行きましたが、大好評でした!さつま芋餡と苺の酸味が程よく、甘いものが少し苦手な義父にも好評でした。
    また作ってね!とリクエストされたので、次回はかぼちゃと栗など中味を変えて作ってみようかなと思っています!

    maki48
    投稿日:2010年 03月 24日 10:44

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