森永天使のお菓子レシピ

お父さんありがとうクッキー

難易度

★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボウル、泡立て器、抜き型、オーブンシート、ゴムベラ、麺棒、ケーキクーラー(金網)、食品用ラップ

材料

  • (直径5cmの抜き型で約24枚分)
  • 森永クッキーミックス …1袋
  • 添付のショートニング …1袋
  • 卵(Mサイズ) …1個
  •  
  • ≪デコレーション用≫
  • チョコペン(固まるもの) …適量
  • チョコスプレー、トッピングシュガー、アラザン等 …適量
  • ※気温・室温の高い時はチョコペンが溶ける場合があります。
下準備
★ショートニングは袋ごとお湯につけ、あらかじめやわらかくしておく。(45~50℃のお湯で約3分)
★オーブンは天板を出して、180℃に予熱しておく。
★天板にオーブンシートを敷く。
1

森永クッキーミックスの裏面の手順に従って、クッキーを焼く。

2

チョコペンをあたためて溶かし、完全に冷めた【1】のクッキーの上に、似顔絵やお好みの文字を書いて、チョコスプレー、トッピングシュガー、アラザン等でデコレーションする。

3

チョコペンが固まったらできあがり。

※室温が高くてチョコレートが固まらない時は、5分ほど冷蔵庫で冷やして固めます。
※デコレーションの途中にチョコペンが固まってしまった場合はヘアドライヤーの熱を遠めからあてると、チョコレートが程よく溶けます。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
お父さんありがとうクッキー

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: