森永天使のお菓子レシピ

クレセントクッキー

使用商品

オーブン使用

使用器具(ご参考)

オーブン、大きめのボウル(直径20cm以上)

難易度

★★

材料

  • (24個分)
  • バター …110g
  • 砂糖 …50g
  • バニラエッセンス …少々
  • レモンエッセンス …少々
  • くるみ …40g
  • ココナッツパウダー …適量
  • 塩 …少々
  •  
  • A:小麦粉 …120g
  • A:森永純ココア …20g
  • A:シナモン …小さじ1/2
下準備
★Aは合わせて2回ふるっておく。
★バターを室温に戻しておく。
★くるみは170℃で10分空焼きし、粗く砕いておく。
★ オーブンをあたためておきます。
1

ボウルにバターを入れ、砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

2

(1)にバニラエッセンス・レモンエッセンス・塩を加え混ぜる。

3

Aを2~3回に分けて加え、最後にくるみを加えてまとめる。

4

(3)を24個に分け、それぞれを6cm位の棒状にしてから、三日月型にし、天板にのせ160℃で12~15分焼く。

5

(4)の残り時間が3分位になったら、ココナッツパウダーをふってさらに焼く。

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