森永天使のお菓子レシピ

スウィートレンジカップケーキ

難易度

★★

使用器具(ご参考)

ボウル、泡立て器、耐熱容器、直径5cm×高さ4cmの型、食品用ラップ、ケーキクーラー(金網)

材料

  • (直径5cm×高さ4cmの型10個分)
  • バター(またはマーガリン) …30g
  • 卵 …1個
  • 砂糖 …50g
  • 牛乳 …100cc
  • 森永ホットケーキミックス …150g
  •  
  • ≪デコレーション用≫
  • コーティングチョコレート(または洋生チョコレート) …50g
  • チョコスプレー、トッピングシュガー、アラザン等 …100cc
  • ※気温・室温の高い時はチョコレートが溶ける場合があります。
1

バター(またはマーガリン)を耐熱容器に入れて、ゆったりと食品用ラップをして電子レンジ(500W)で約30秒~1分加熱して溶かす。

2

ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立て、牛乳も入れて軽く混ぜる。

3

【2】に森永ホットケーキミックスを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜて、【1】のマーガリン(またはバター)を加えてさっくりと混ぜる。

4

型に、【3】の生地を1/10量 ずつ流しいれ、5個ずつ電子レンジ(500W)で2分30秒~3分加熱する。

5

ケーキクーラー(金網)の上で完全に冷ます。

6

洋生チョコレート(コーティングチョコレート)を45~50℃の湯せんで溶かして、【5】のケーキの上にかける。チョコレートが固まらない内に、チョコスプレー、トッピングシュガー、アラザン等でデコレーションする。チョコレートが固まったらできあがり。


※室温が高くてチョコレートが固まらない時は、5分ほど冷蔵庫で冷やして固める。
※デコレーションの途中にチョコレートが固まってしまった場合や綺麗にたれるようにデコレーションしたい場合は、ヘアドライヤーの熱を遠めからあてると、チョコレートが程よく溶けます。

みんなのコメント

  • スイートレンジカップケーキを作りました。子供のリクエストで。ベイキングパウダーがないがホットケーキミックスで作ればいらないので助かる。便利。量も森永さんのレシピならぴったり150gで作れてありがたい。けどレンジで時間通りやっても焼けず。3倍時間かかりました。一個量が多すぎたかな。溢れるし。次回はもっと上手に作りたい。生クリームをホイップして一緒に食べると贅沢で幸せ

    キラリ
    投稿日:2014年 05月 04日 15:27

  • 最近カップケーキが流行ってますよね。わが家はオーブンがないので作るのをあきらめていましたが、このレシピは電子レンジで作れるので挑戦してみました。特別な材料もいらないし、作りやすかったです。

    ゴンママ
    投稿日:2013年 12月 10日 12:48

  • レンジで簡単に作れて、とっても美味しかったです!

    のの
    投稿日:2013年 12月 09日 22:22

  • 親子(小2女子)でカップケーキを作りました。とても簡単にできてしかもおいしくて大満足です。ほとんど子供が作りました。
    デコレーションにフルーツミックスゼリーを入れて彩りよくカラフルなケーキができました。
    パパにも食べてもらったところ、大好評でした。

    さきぽん
    投稿日:2013年 08月 07日 12:52

  • 誰でも簡単にできちゃうのでおすすめです!
    牛乳じゃなくても豆乳をいれてもGOODです!
    又、粉状の抹茶をいれてもおいしかったです

    のんのん
    投稿日:2013年 04月 27日 12:43

  • まず言えるのは、スゴーく簡単でした。最初は、レシピを見たとき難易度が☆2つだったので難しいのかなと思いましたが、全然そんなことはなく、簡単でした。あと思ったのが、オーブンを使わず、レンジで作るという所にビックリしました。

    はっちゃん
    投稿日:2013年 03月 10日 16:21

  • バレンタインのプレゼントに6歳の娘と作りました。オーブンを使わないところや、レンジで2、3分とすぐに焼きあがるところが大変気に入りました。簡単ですぐに出来るので普段のおやつやおもてなしにも温かいものをさっと出せるのが嬉しいですね。工夫した点は、今回はホットケーキシェーカーを使用しました。後片付けがグッと楽になりましたよ。

    まさ24
    投稿日:2013年 02月 26日 01:23

  • ふっくらとやわらかくつくることができ、美味しく、可愛くできました^^
    バレンタインdayには少しアレンジして作りたいと思っています♪

    ゆきえ
    投稿日:2011年 02月 06日 20:24

  • 半分はココアを小さじ1程入れて、残りには100均で買ったオレンジピールを少しとブランデーを数滴いれました。
    あったかいうちに食べてもとってもおいしかったです。
    作って食べるまで10分!世界一簡単でおいしいケーキでした。

    tetra
    投稿日:2011年 02月 06日 05:05

  • 超簡単でした(^^♪
    しかも、かわいいし、練習でつくってみてバレンタイン友チョコであげようと思いました^^
    とても簡単なんで、デコレーションをこりました(*^_^*)

    ミカ(?_?)
    投稿日:2011年 02月 04日 17:25

  • スイートレンジカップケーキに8歳と10歳の姪っ子と挑戦しました。「お腹すいた」「何か作りたい」と急に言い出してもでも家にあるものででき、子供でも失敗することなく簡単に作れました。加熱時間も短く、すぐに食べることができたのもよかったようです。チョコレートがなかったため、分量外で適当な量のココアを入れましたが、上手にでき「しっとりしてる」「ふわふわでおいしい」と好評でした。

    ゆきんこ
    投稿日:2010年 05月 22日 21:31

  • カップケーキは何度も挑戦しているんですがデコレーションは初めてです。
    今回は、チョコレートとナッツで挑戦しました。
    デコレーションするだけで美味しさもアップしましすね。
    ひと手間を惜しんではいけませんw

    ゆりゆり
    投稿日:2010年 04月 25日 13:22

  • 美味しく出来上がりました。

    夜茶子
    投稿日:2010年 03月 09日 16:11

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