森永天使のお菓子レシピ

ハロウィンカップケーキ

難易度

使用器具(ご参考)

ボウル、泡立て器、クッキングシート、耐熱容器(ココット型など)、フォーク、耐熱容器、食品用ラップ

材料

  • (8個分)
  • カボチャ …120g(正味110g)
  • マーガリン(またはバター) …30g
  • 卵 …1個
  • 砂糖 …50g
  • 牛乳 …100cc
  • 森永ホットケーキミックス …150g
1

クッキングシートを約13cm角に切って切り目を入れ、耐熱容器(ココット型など)に敷く。

2

カボチャは種とわたを取り除き、洗って3~4個に切り、食品用ラップで包む。電子レンジ(500W)で、やわらかくなるまで3~4分加熱する。皮をうすくそぎ取ってフォークでよくつぶし、皮は飾り用に目や鼻、口等の形に切る。

3

マーガリン(またはバター)を下準備のものとは別の耐熱容器に入れて、ゆったりと食品用ラップをして電子レンジ(500W)で約30秒~1分加熱して溶かす。

4

ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。そこへ、牛乳と【2】でつぶしたカボチャを入れてよく混ぜる。

5

【4】に森永ホットケーキミックスを入れて混ぜ、【3】のマーガリン(またはバター)を加えてさっくり混ぜる。

6

クッキングシートを敷いた型に、【5】の生地を約1/8量ずつ流し入れ、4個ずつ電子レンジ(500W)で約3分加熱する。

7

容器から出して冷まし、【2】の飾り用のカボチャの皮で、目や鼻、口等を飾りつける。

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