森永天使のお菓子レシピ

いちごのクリスマスドームケーキ


難易度

★★★

使用器具(ご参考)

ボウル、泡立て器、直径20cm以上のフライパン、直径18cmのボウル(型用)、バターナイフ、食品用ラップ

材料

  • (直径18cm 1台分)
  • <スポンジ>
  • 卵 …1個
  • 牛乳 …120cc
  • 砂糖 …大さじ2
  • 森永ホットケーキミックス …150g
  •  
  • <中のクリーム>
  • 生クリーム …100cc
  • 砂糖 …大さじ1
  • 苺 …3~4個
  •  
  • <飾り用>
  • 生クリーム …100cc
  • 砂糖 …大さじ1
  • 苺 …8~10個
1

ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜる。そこに森永ホットケーキミックスを加えて混ぜる。

2

フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少しさます。 (鉄製のフライパンは油をうすくひき、フッ素樹脂のフライパンは油を引かない。) 約2/3弱量の生地を高めの位置から一気に流して(直径約20cm)弱火で約3分焼く。プツプツと小さな泡がでたら裏返し、さらに約2分焼く。焼き上がったらすぐに、食品用ラップで全体を包んで冷ます。

3

残りの生地も、【2】と同じようにして焼き(直径約17cm)、冷ます。

4

【2】の直径約20cmのスポンジを8等分に切る。

5

直径18cmのボウルにラップをしき、【4】の切ったスポンジのうち、7個を使って中心部分がボウルの中心になるようにぎっちり敷き詰める。

6

<中のクリーム>用の苺と【4】の残りのスポンジを約1cm角に切る。

7

ボウルに<中のクリーム>用の生クリームと砂糖を入れて、氷水で冷やしながらツノが立つ程度まで泡立てる。【6】の苺とスポンジを加えて軽く混ぜて、【5】の中に流し入れる。【3】の直径17cmのスポンジでフタをして、食品用ラップをして、冷蔵庫で30分以上冷やす。

8

<飾り用>の苺のヘタを取り、縦に半分に切る。

9

【7】をお皿の上にひっくり返して出す。

10

ボウルに<飾り用>の生クリームと砂糖を入れて、氷水で冷やしながらツノが立つ程度まで泡立てる。【9】の表面にバターナイフで塗り、【8】の苺を側面に飾りつける。

みんなのコメント

  • ケーキなのにオーブン使わないんですね!すごいです!!!
    〜工夫〜
    生クリームの(我が家は甘党なので・・・)砂糖の量を増やし、甘くして飾りました。みんな、おいしい!と言っていました!
    ありがとうございました!

    moki
    投稿日:2010年 05月 12日 20:47

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