森永天使のお菓子レシピ

いちごのクリスマスドームケーキ


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、直径20cm以上のフライパン、直径18cmのボール(型用)、バターナイフ、食品用ラップ

難易度

★★★

材料

  • (直径18cm 1台分)
  • <スポンジ>
  • 卵 …1個
  • 牛乳 …120cc
  • 砂糖 …大さじ2
  • 森永ホットケーキミックス …150g
  •  
  • <中のクリーム>
  • 生クリーム …100cc
  • 砂糖 …大さじ1
  • 苺 …3~4個
  •  
  • <飾り用>
  • 生クリーム …100cc
  • 砂糖 …大さじ1
  • 苺 …8~10個
1

ボールに卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜる。そこに森永ホットケーキミックスを加えて混ぜる。

2

フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少しさます。 (鉄製のフライパンは油をうすくひき、フッ素樹脂のフライパンは油を引かない。) 約2/3弱量の生地を高めの位置から一気に流して(直径約20cm)弱火で約3分焼く。プツプツと小さな泡がでたら裏返し、さらに約2分焼く。焼き上がったらすぐに、食品用ラップで全体を包んで冷ます。

3

残りの生地も、【2】と同じようにして焼き(直径約17cm)、冷ます。

4

【2】の直径約20cmのスポンジを8等分に切る。

5

直径18cmのボールにラップをしき、【4】の切ったスポンジのうち、7個を使って中心部分がボールの中心になるようにぎっちり敷き詰める。

6

<中のクリーム>用の苺と【4】の残りのスポンジを約1cm角に切る。

7

ボールに<中のクリーム>用の生クリームと砂糖を入れて、氷水で冷やしながらツノが立つ程度まで泡立てる。【6】の苺とスポンジを加えて軽く混ぜて、【5】の中に流し入れる。【3】の直径17cmのスポンジでフタをして、食品用ラップをして、冷蔵庫で30分以上冷やす。

8

<飾り用>の苺のヘタを取り、縦に半分に切る。

9

【7】をお皿の上にひっくり返して出す。

10

ボールに<飾り用>の生クリームと砂糖を入れて、氷水で冷やしながらツノが立つ程度まで泡立てる。【9】の表面にバターナイフで塗り、【8】の苺を側面に飾りつける。

みんなのコメント

  • ケーキなのにオーブン使わないんですね!すごいです!!!
    〜工夫〜
    生クリームの(我が家は甘党なので・・・)砂糖の量を増やし、甘くして飾りました。みんな、おいしい!と言っていました!
    ありがとうございました!

    moki
    投稿日:2010年 05月 12日 20:47

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