森永天使のお菓子レシピ

クリスマスリース風ケーキ


オーブン使用

使用器具(ご参考)

オーブン、大きめのボール(直径20cm以上)、電動ハンドミキサー(または泡立て器)、ゴムベラ、果物ナイフ、パレットナイフ、ケーキナイフ 
※電子レンジ、オーブンレンジのレンジ機能、オーブントースター等、他の器具で調理しないでください。焦げてしまうことがあります。

難易度

★★

材料

  • (16cm型1台分)
  • モントンスポンジケーキセット<プレーン> …1箱
  • 卵(Mサイズ) …3個
  • 牛乳 …50ml
  • 生クリーム …200cc
  • 砂糖 …大さじ2
  • 〈飾り用〉
  • いちご …1パック
  • ココナッツ …50g
  • アラザン …適量
  • アンゼリカ …1本
  • チョコペン …1本
  • リボン …1個

ポイント

必ず冷たい卵と牛乳を使いましょう!
下準備
スポンジを焼く前に… ★オーブンは天板を取り出し、170℃にあたためておく。 ★焼き型を組み立て、天板にのせておく。(焼き型の表と裏を間違えないように、焼き型の袋の説明を見ながら組み立てましょう。) スポンジを冷ましている間に… ★いちごは飾り用として、1個を縦半分に、また、4個を縦4つに切る。残りのいちごは中にはさむ分として薄くスライスする。 ★アンゼリカはななめに薄切りにする。
1

モントンスポンジケーキ<プレーン>を箱の説明(基本の作り方)にしたがって焼く

2

焼き型をはずし、スポンジを水平に2枚に切り分ける。
2枚に水平に切る自信がない人は、つまようじを切りたい位置に一周刺して、それに沿って切れば、きれいに2枚に切ることができます。

3

生クリームは砂糖を加え、ツノが立つくらいに泡立てる。
生クリームは使う直前に泡立てましょう。泡立てすぎると分離してしまうので、ボールを氷などで冷やしながら泡立てるとよいでしょう。

4

(2)で2枚にしたスポンジの間に、(3)のクリームと薄くスライスしたいちごをはさむ。2枚を重ねた後、上面と側面にもクリームを塗る。
クリームは、まず上面をきれいに仕上げた後に、側面を塗ります。ナイフを動かさず、ケーキを乗せた台(まな板やお皿)を動かしながら、一気に塗るのがコツです。

5

ケーキの側面にココナッツをつけ、飾り用にとっておいたいちごを上面にリース状に丸く飾る。

6

最後にチョコペンでケーキの中央に文字を描き、アラザン、アンゼリカ、リボンを飾って仕上げる。
チョコペンはある程度やわらかいほうがうまく描けます。固いときは、ぬるま湯につけてあたためるとよいでしょう。

みんなのコメント

  • クリスマスケーキの予行演習に作りました。
    やっぱり定番が一番!
    家族にも好評でした。

    じゃいこ
    投稿日:2013年 12月 09日 20:18

  • 初めてモントンスポンジケーキセットを使ってみました。
    簡単にとてもおいしく、見栄えもよくできました。
    手作りケーキでこんなにおいしくきれいなら、もう高いケーキを予約してまで買わなくてもいい!!

    あきえもん
    投稿日:2009年 12月 10日 23:44

  • 工夫したところ、自家製プリンと求肥を作り、スポンジ生地の間に硬めに作った自家製プリンと生クリーム、イチゴを求肥を下からスポンジ、生クリーム、イチゴ、求肥を重ね、一番上から粉砂糖をかけた大福ケーキを作りました。もち系とショートケーキが好きな子供のために作りました。
    そこにプリン大福をヒントにプリンをプラスして。
    一度に大福とケーキが味わえて面白く、おいしかったと子供からも好評でした。

    imoichigo
    投稿日:2009年 12月 03日 00:04

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