森永天使のお菓子レシピ

甘酒白玉入り冷やしおしるこ

白玉に森永甘酒を練り込むことで、上品な甘さと香りに。 フリーズドライのお汁粉を使って、手軽なおやつに。

難易度

使用器具(ご参考)

材料

  • (4人分)
  • 白玉粉 …50g
  • 水 …50~60cc
  • 森永甘酒(フリーズドライ) …1個
  • 森永おしるこ(フリーズドライ) …2個
  • 湯 …200cc
  • 氷 …適宜

ポイント

★おしるこに牛乳を加えても美味しくいただけます。
★おしるこの代わりに森永抹茶あずき(フリーズドライ)を使うと、「甘酒白玉入り冷やし抹茶」が出来上がります。
1

森永甘酒を水で溶き、白玉粉に少しずつ加え、耳たぶぐらいの固さにする。

2

食べやすい大きさに丸め、熱湯で茹でる。表面に浮き上がり、全体が茹で始めよりも大きく膨らんだら冷水に取る。

3

森永おしるこをお湯で溶き、粗熱を取る。

4

【3】に氷と白玉を入れ器に盛る。

みんなのコメント

  • おしるこは温かいほうが好きなので、冷まさないで食べました。甘くて、体が温まって、ほっとしました。

    ミえリン
    投稿日:2014年 09月 29日 09:02

  • フリーズドライ1個のところを、粉末甘酒14g計算で3.6倍量で白玉だんごを
    作りました。初夏なので、冷やした粒あんと一緒にいただきました♪甘酒の香りが爽やかに効いて美味しいです。

    30年前から冷やし甘酒飲んでます
    投稿日:2013年 05月 25日 17:16

  • すっごく簡単で、かんどうしました

    tiho
    投稿日:2009年 11月 21日 14:06

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