森永天使のお菓子レシピ

クックゼラチンの簡単手作りグミ


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

耐熱容器、ボール、お好みの型

難易度

材料

  • 【ジャムグミ】
  • A:お好みのジャム …30g(大さじ約1.5)
  • A:レモン汁 …5g
  • A:はちみつ(または水あめ) …10g
  • A:森永クックゼラチン …1袋(5g)
  • A:サラダ油 …適量
  •  
  • 【はちみつオレンジグミ】
  • C:はちみつ …大さじ2
  • C:オレンジ果汁(またはオレンジジュース) …大さじ5
  • C:森永クックゼラチン …2袋(10g)
  • C:サラダ油 …適量
  •  
  • 【メープルシロップ・チョコレートシロップグミ】
  • C:森永メープルシロップ(または森永チョコレートシロップ) …30g(大さじ約1.5)
  • C:熱湯 …5g
  • C:クックゼラチン …1袋(5g)
  • C:サラダ油 …適量

ポイント

★作ったらなるべくその日のうちに食べましょう。
★液体とゼラチンを混ぜて電子レンジ(500W)で約40秒加熱しても作れます。
★成型用の型はシリコン製のものが使いやすく便利です。
★うずら卵のケースなどを洗って型として使っても楽しいですよ!

「森永製菓の菓子育」おやつカレンダーのレシピはこちら >> 


1

<A>ジャムとレモン汁、はちみつを耐熱容器にいれて混ぜ、電子レンジで約20秒加熱します。 <B>耐熱容器にはちみつとオレンジ果汁(またはオレンジジュース)を混ぜ、電子レンジ(500W)で約40秒加熱します。 <C>森永メープルシロップ(または森永チョコレートシロップ)を小さめのボウルに入れ、熱湯を加えよく混ぜます。

2

<A>森永クックゼラチン1袋を振りいれ、よく混ぜて溶かしてから、さらに電子レンジで約10秒加熱し、よく混ぜます。 <B、C共通>森永クックゼラチン2袋をふり入れ混ぜて溶かしましょう。

3

<A、B、C共通>あら熱が取れたらサラダ油を薄く塗った型にスプーンなどで流し、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めたらできあがり!

レシピ動画

みんなのコメント

  • 今まで作った中で一番グミらしく作れました。
    今まで自分が作ってきたグミは、ゼリーがただ固くなっただけのような、なんか弾力が足りませんでしたが、このレシピで作ったところ弾力も味(甘さなど)も重い通りのあのグミでした。
    私はグミが大好きなので、これからもこのレシピでたくさん作りたいと思います。

    hitomi
    投稿日:2013年 02月 03日 17:08

  • 子供達と一緒に作りました。いつもは買って食べていたグミですが、初挑戦!グミ好きの子供達大感動☆チンして混ぜるだけなので危なくないし、1歳半の三男坊も初クッキング!型に入れるときもスプーンでこぼさないように手を添えてやっている姿がたまらなくかわいい。お兄ちゃん達も、いろんなジュースを持ってきては、次はこれ次はこれと、開けたジュースの余りでお腹いっぱいです。しばらく我が家でブームになりそうです(^^)

    たけ
    投稿日:2011年 02月 07日 09:33

  • とっても分かりやすく作ってみてとてもおいしかったです(^^♪

    もりなが
    投稿日:2010年 06月 20日 22:41

  • 私はグミをおいしく作ること出来なかったのですが、このレシピどうりに作ったら、おいしいグミを作ることが出来ました!!    
    また作ってみようと思います^^

    まりも
    投稿日:2010年 04月 22日 18:57

  • 自分の思ってた通りの形に出来なかったり、いろんな硬さのグミが出来てちょっと失敗だったけど、楽しくてあとおいしくできたのでよかった!!
    また次も作って次はカンペキに成功させて友達にあげてみたいです!!!!

    林檎
    投稿日:2010年 01月 20日 22:31

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
クックゼラチンの簡単手作りグミ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: