森永天使のお菓子レシピ

キャラメルフォンデュ

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

フォンデュ鍋(または鍋)、泡立て器、串、皿

難易度

材料

  • (2人分)
  • <基本レシピ>
  • 森永ミルクキャラメル …24粒(2箱)
  • 牛乳 …1/4カップ
  • お好みの具(ビスケット・果物など) …適量
  •  
  • <応用編…チョコ味>
  • 森永ミルクキャラメル …24粒(2箱)
  • 牛乳 …1/5カップ
  • ダース(ビターまたは白いダース) …6粒
  • お好みの具(ビスケット・果物など) …適量
1

フォンデュ鍋(または鍋)にキャラメルと牛乳を入れ、 弱火でキャラメルが溶けるまで混ぜ合わせる。

2

お好みの具を串に刺し、【1】でできたキャラメルソースに絡める。

みんなのコメント

  • バレンタインも近いので、チョコレートだけで作りました。
    フォンデュ鍋がないので、小鍋で作り、ハート形の器を温めて注ぎ、果物と一緒にひと皿にしました。
    子供達もお母さんにも好評でしたよ。

    あっかいピーマン
    投稿日:2015年 02月 01日 10:04

  • キャラメルフォンデュ、作るのが簡単な上に、おやつが華やかになっていいですね。
    りんごやバナナに付けて食べましたが、美味しいけど少し甘めかなと感じました。
    無糖の紅茶やコーヒーと一緒に食べたり、無糖ヨーグルトにかけて食べたりしたら、甘さもちょうどいい感じになりましたよ。

    さぼ
    投稿日:2010年 01月 11日 12:18

  • 案外簡単にできてすごく良かったです。
    アイスが一番合いました!

    りんご
    投稿日:2009年 12月 28日 15:06

  • チョコフォンデュやチーズフォンデュは、したことあるもののキャラメルは初でした。
    ビスケットをつけて食べたところ、おいしい~!!!
    子供たちにも大好評です。

    kana
    投稿日:2009年 12月 12日 11:58

  • 作ってみました。甘く・・簡単にフォンデュが出来ました。
    クッキー、ビスケットだけでなくパン、フランスパンとかマシュマロも良い!!合う(^v^)おいしい
    ちょっとしたパーティ―にも良い

    まりこ
    投稿日:2009年 12月 12日 11:45

  • めっちゃ簡単に出来ておいしかった。

    ぽぽ
    投稿日:2009年 12月 11日 10:56

  • 砂糖をはかって生クリームをいれて・・・というややこしい行程なしでキャラメルソースが簡単にできてびっくりです。
    アイスにかけてもおいしかったです

    まいまい
    投稿日:2009年 12月 07日 19:11

  • 簡単においしくできました!!

    伽羅
    投稿日:2009年 12月 07日 18:35

  • 溶かしはじめに電子レンジを使うとキャラメルがきれいに溶けました。むき栗と干し柿を具にしましたが、季節感いっぱいでとても美味しかったです。基本レシピにチャレンジしましたが、次はチョコ味にも挑戦してみます。

    あんこ
    投稿日:2009年 12月 07日 17:10

  • 簡単なのにパーティにも使えそうなレシピが良かったです。冷めても固まらないのが不思議です

    yawa
    投稿日:2009年 12月 07日 08:54

  • 子供のころは、大好きなおやつのひとつがこのキャラメルでした。
    ただ、年をとるたびのキャラメルから遠ざかっていましたが、このレシピをみて、このような食べ方があるんだと感心し、思わず懐かしさいっぱいで買い、早速作ってみました。お洒落感覚で、美味しく思いついたスナックで、楽しんでます。私のコーヒータイムに楽しさが増えました!!

    つー
    投稿日:2009年 12月 06日 19:31

  • すごく簡単にできました!
    キャラメル好きにはたまらないおいしさ!
    ビスケットや軽くトーストしたパンがおいしい!

    もなか
    投稿日:2009年 12月 06日 00:44

  • 簡単で美味しいです。家にいつも常備しているもので、作れるので便利です。

    おせんべい
    投稿日:2009年 12月 05日 21:53

  • 簡単に作れて美味しかった。フルーツも用意してワイワイいいながら食べると楽しそう。バナナやリンゴはお手ごろ価格だしおすすめ。キャラメル味は子供には好評、大人には若干甘いかも。ビターチョコを使ったチョコ味のほうが大人はいいかも。甘すぎるときはキャラメルの量を加減するといいかも。残ったらフルーツやビスケットをバニラアイスに混ぜてフォンデュソースをかけて食べると美味しいよ。

    monn
    投稿日:2009年 12月 05日 11:56

  • ママ友達と少し早めのクリスマスパーティーをしたときに作りました!とても大好評で足りなかったくらい。本当においしかったです!!

    かおりん
    投稿日:2009年 12月 05日 09:44

  • 何でいままで考えつかなかったのか不思議なくらい簡単で美味かったです!
    簡単なのに手作り感&特別感があり、家族にも好評でした。
    ただ大人には少々甘いのでチョコ味の場合は、純ココアを加えると甘さが軽減されビターな大人味を楽しめます。
    残ったキャラメルソースはタッパーにいれ冷蔵庫で保管して、翌日食パンにつけて食べたら、二度美味しかったで~す。

    emi
    投稿日:2009年 12月 05日 02:56

  • 子供にも簡単に作れれておいしかったです。
    バニラアイスをスプーンですくって絡めるのもオススメです。

    はるる
    投稿日:2009年 12月 04日 22:24

  • キャラメルフォンデュ早速作りました。今まで思いつかなかったのが不思議な感じでした。キャラメルを牛乳で溶かすときに弱火でじわじわしないとこげるような気がしました。とってもおいしかったです。少し多めに作って、残りをヨーグルトにかけて食べました。それもまたまたおいしかったです。

    あやはるしゅんママ
    投稿日:2009年 12月 04日 20:43

  • キャラメルフォンデュを作りました。カリカリに焼いた食パンを1口に切りキャラメルにつけて食べました。普段甘党ではない主人が懐かしい甘さだと言って食べてくれました。驚きです。
    子供達はキャラメルを少し冷ましバニラアイスにかけて食べました。
    その上に砕いたアーモンドやチョコチップをのせていました。クリスマスには最初から自分で作って私に食べさせてくれるそうです。本当においしかったです。

    ナーナ
    投稿日:2009年 12月 04日 19:01

  • チーズフォンデュは冬の定番、我が家のお楽しみレシピだったのですが、
    キャラメルフォンデュは子供たちがいつも以上に大喜びでした。
    チョコフォンデュはたまにホテルのランチで体験していたのですが、
    お家で楽しくできるので私もすごく嬉しかったです。不思議と特別感が
    あり心があったかくなりました。フルーツやマシュマロで少しゴージャスにクリスマスにもやりたいです。

    ちいやん
    投稿日:2009年 12月 01日 13:19

  • 簡単で美味しいです。
    人の集まるときに作ると、楽しいかも。
    少し、珈琲や、ラム酒を加えてもよさそうです。

    YH
    投稿日:2009年 11月 24日 13:51

  • 甘すぎる・・そして乳臭い・・・。
    「ミルク」キャラメルだから仕方ないですが。

    una
    投稿日:2009年 11月 19日 13:55

  • 初めてお菓子のアレンジにトライしてみましたが、意外に手軽に出来たりして、オモシロかったのでまたチャレンジしてみたいです。

    そして徐々に難易度、工程が難しいのにチャレンジしてみたいです

    ゆゆごん
    投稿日:2009年 11月 17日 13:47

  • 組み合わせ次第でいろんな味が楽しめていいですね!!

    伽羅
    投稿日:2009年 11月 13日 02:03

  • スーパーの試食販売でキャラメルフォンデュのレシピをいただきました。試食したムーンライトキャラメルフォンデュもおいしかったけれど、バニラアイス&バナナ&キャラメルソースは大変美味でした!友達にもこのレシピはすすめたいと思います。

    ききょう
    投稿日:2009年 11月 07日 21:20

  • 嫁さんに作ってもらいましたが、ちょっと甘過ぎました。
    大人向けのビターキャラメル味など商品化しては如何でしょうか?

    昔、森永キャラメルを食べたアラフォー世代が食い付くと思いますよ。

    PEPE
    投稿日:2009年 11月 07日 18:15

  • とても簡単にできて、味もおいしかったです。キャラメル味だけでなく、マスカルポーネや、ヨーグルトソースを付けて食べてもおいしかったです。

    さかさ
    投稿日:2009年 11月 07日 17:17

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