森永天使のお菓子レシピ

白いこころみ

使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

計量カップ、計量スプーン、包丁、ボウル、バット

難易度

材料

  • (小さめのバット1台分)
  • 森永甘酒 …1缶(190g)
  • 粉寒天 …2g+1g (使用量は製品の表示に合わせる)
  • 卵白 …1個分
  • 砂糖 …大さじ1
  • 水 …100cc
  • 甘納豆 …適宜
1

森永甘酒と粉寒天(2g※)を合わせて火にかける。沸騰してから、さらに1~2分煮、火からおろして型に流し入れる。

2

卵白に砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。

3

水と粉寒天(1g※)を合わせて【1】と同様にして寒天液を作り、【2】に加え混ぜる。

4

【1】の表面が少し固まってきたら【3】をのせて表面を平らにし、冷蔵庫で冷やし固める。

5

【4】を好みの大きさに切り分け、甘納豆をトッピングする。

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