森永天使のお菓子レシピ

かんたん★甘酒まん

使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

計量カップ、計量スプーン、ボウル、フライパン

難易度

材料

  • (6個分)
  • 薄力粉 …200g
  • ベーキングパウダー …小さじ2
  • 塩 …1つまみ
  • サラダ油 …大さじ1~2
  • 森永甘酒 …100~150cc
  • 好みの餡(こし餡等) …適量
1

ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせ、サラダ油を加え混ぜる。

2

【1】 に森永甘酒を少しずつ加え、ひとつにまとめる(耳たぶより少し固い程度)。

3

【2】をなめらかになるまでよくこねてから6等分に分けて丸め、乾かないようラップに包んで15分程度常温で休ませる。(寝かせることでつやが出ます)

4

餡を6等分して丸める。

5

【3】の生地を直径10cm大の円形に伸ばして【4】の餡を包み、口をしっかりと閉じる。

6

フライパンに残りのサラダ油を熱し、【5】をくっつかないように並べ入れる。

7

こんがりとした焦げ目がついたら、湯を注ぎ、蓋をして中火で10分、水気がなくなるまで蒸し焼きする。

みんなのコメント

  • すごく上手に出来ておいしかったです!
    フライパンを使って、簡単に作ることが出来びっくり!
    7歳の娘も、一緒に生地をこねたり、丸めたり、楽しんで作りました。
    また作ってみたいと思います!

    ゆあ
    投稿日:2010年 01月 04日 21:29

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