森永天使のお菓子レシピ

クリスマスツリーケーキ


難易度

★★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)

オーブン、大きめのボウル(直径20cm以上)、 電動ハンドミキサー(または泡立て器)、ゴムベラ、 茶こし
 
*電子レンジ、オーブンレンジのレンジ機能、 オーブントースター等、他の器具で調理しないで ください。焦げてしまうことがあります。

材料

  • (直径16cm×1台分)
  • モントンスポンジケーキセット<プレーン> …1箱
  • 卵(Mサイズ) …3個
  • 牛乳 …50ml
  • 抹茶 …小さじ1
  • 生クリーム …200cc
  • 砂糖 …大さじ1と1/2
  • 黄桃(缶詰め・半割り) …2個
  • お好みのカラフルチョコレート …適量
  • 粉砂糖 …適量

ポイント

必ず冷たい卵と牛乳を使いましょう! 
下準備
スポンジを焼く前に・・・
★オーブンは天板を取り出し、170℃にあたためておく。
 
★焼き型を組み立て、天板にのせておく。(焼き型の表 と裏を間違えないように、焼き型の袋の説明を見なが ら組み立てましょう。)
 
★抹茶は茶こしでふるい、ミックスと混ぜておく。
1

モントンスポンジケーキミックス<プレーン>を箱の説明書き(基本の作り方)にしたがって焼く。焼き上がったら十分に冷まし(約1時間)、 焼き型をはずして水平に3枚に切る。(3枚に切るのが難しいときは、はずした焼き型を焼き上がったスポンジの高さの1/3の高さに切ってはめ、 それにそって切ると切りやすい。)

2

黄桃を約1cmの厚さに水平にスライスして、穴のあいてない1枚を星型に切り、残りは1×1cm角に切る。

3

【1】のスポンジの1枚を、角ができるように周りを切り取っていく。3枚のスポンジが大・中・小になるように、残りの2枚も切り取る。 切り取った端のスポンジは、2×2cm角に切る。



*スポンジの切り取り方

4

ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水で冷やしながら生クリームをツノが立つ程度まで泡立てる。*泡立てすぎると分離してしまうので注意する。

5

【3】で切り取った[大]のスポンジをお皿にのせて、その中心に生クリームの約1/3と、角に切った黄桃とスポンジの約1/3をのせる。 その上に[中]のスポンジをのせて軽く押さえる。同じようにして、さらにその上に[小]のスポンジをのせる。 一番上には、生クリームをこんもりとのせ、残りの黄桃をのせ、その周りに残りのスポンジをはりつけるようにのせる。

6

頂上に【2】で星型に切った黄桃をのせて、お好みのカラフルチョコレートで飾り付けて、茶こしで全体に粉砂糖をふって、できあがり。

みんなのコメント

  • 23日につくりました(>_<)
    友達がすっごく喜んでくれて、食べるのもったいないってつっこまれました(汗)
    特にこだわったのは周りの飾りつけで、スプレーチョコや、カットしたイチゴをたくさんいれました(*^_^*)
    来年も新たなお菓子作りに挑戦したいとおもいます。

    らんらん♪
    投稿日:2009年 12月 23日 00:16

  • 少し失敗したけれど、とても美味しく出来上がりました。

    ミーコ
    投稿日:2009年 12月 13日 15:00

  • 早速作ってみました!
    今度の友達とのパーティーの際に作ろうと思って今日は練習をしたのですが、以外に簡単でびっくりです。
    スポンジがふわふわ、ほのかな抹茶の風味で男の子にも定評があると思います!
    また、写真のように自分オリジナルにツリーをデコレートできるのがうれしいですね!
    当日のパーティーでは友達と一緒にワイワイとデコレーションを楽しむ予定です!

    みきち
    投稿日:2009年 12月 05日 01:43

  • 少し傷んでしまった果物を潰して、軽く混ぜて作ってみました。よく失敗する私でも、美味しくできました。

    よっしー
    投稿日:2009年 11月 25日 22:45

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
クリスマスツリーケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: