森永天使のお菓子レシピ

キウイのふわふわケーキ

難易度

★★

使用器具(ご参考)

ボウル、クッキングシート、耐熱容器(ココット型など)、食品用ラップ、泡立て器、ゴムベラ

材料

  • (8個分)
  • キウイフルーツ …1個
  • マーガリン(またはバター) …30g
  • 卵 …1個(Mサイズ)
  • 砂糖 …50g
  • 牛乳 …100cc
  • 森永ホットケーキミックス …150g
  •  
  • ≪メッセージ用≫
  • 森永チョコレートシロップ …適量
  • 森永 純ココア …適量
下準備
★クッキングシートを約13cm角に切って切り目を入れ、 耐熱容器(ココット型など)に敷く。

 

1

キウイフルーツの皮をむき、約7~8mm角に切る。

2

マーガリン(またはバター)を下準備のものとは別の耐熱容器に入れて、ゆったりと食品用ラップをして電子レンジ(500W)で約30秒~1分加熱して溶かす。

3

ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立て、牛乳も入れて軽く混ぜる。

4

【3】に森永ホットケーキミックスを入れて、ゴムベラで切るように混ぜて、【1】のキウイ、【2】のマーガリン(またはバター)を加えて軽く混ぜる。

5

クッキングシートを敷いた型に、【4】の生地を1/8量ずつ流しいれ、4個ずつ電子レンジ(500W)で約3分加熱する。

6

容器から出して冷ます。

7

≪メッセージを書く時は・・・≫
森永チョコレートシロップ森永 純ココアを少しずつ加え混ぜていく。どろりとしてきたら、クッキングシートのコルネにいれて、上にメッセージを書く。

みんなのコメント

  • りんごスライスを入れて、シリコンスチーマーではじめての挑戦でした。思ったより出来上がりがよくて、朝食においしく頂きました。

    suehisa
    投稿日:2013年 03月 17日 11:06

  • 我が家で収穫したキウイを使用して作ってみました。今までキウイをこのようにして使って食べた事がなかったのでどんな味に仕上がるのかとても興味があり、楽しみでした。ホットケーキミックスを使ってのカップケーキは作った事はありましたが、キウイが入った事によって甘酸っぱさが出てさっぱりといただけました。自家製キウイたくさんあるのでこれからたくさん使って作ってみんなにおすそわけしたいと思います。

    さくら記念日
    投稿日:2009年 11月 07日 16:27

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