クリスマスツリーオーナメント<ステッキ&リース>

レシピ概要

オーブン

難易度:★★

使用器具(ご参考)

ボウル2個、へら、オーブン用シート、 泡立て器、袋、リボン等

材料

  • (リース約10個、ステッキ約10個分)
  • 森永クッキーミックス1袋 …200g
  • 添付のショートニング1袋 …45g
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 抹茶 …小さじ1
  • (ダマが多い時は、茶こし等でふるっておく。)
  • お好みでバター …20g
  • 森永純ココア …小さじ2~大さじ2
  • 粉糖 …大さじ3
  • 水 …小さじ1/2
  • サラダ油 …小さじ1/2
下準備
★オーブンから天板を出して170℃に温めておく。
★天板にオーブン用シートを敷く。
★ショートニングを袋ごとお湯に付け、液状に溶かしておく。(45℃~50℃の湯煎で約3分)

*熱湯や電子レンジで加熱しないでください。 (袋が破裂して中身が飛び出すおそれがあります!)
  1. 1

    箱の裏面の「A:型抜きクッキー」の作り方の手順に従って、(1)~(2)まで作る。

  1. 2

    【1】の生地の約半分を別のボールに入れて、抹茶を加えてしっかりと混ぜて、みどり色の生地を作る。

  1. 3

    【2】のみどり色の生地を20等分に分けて丸める。

  1. 4

    【2】で残した白い生地も20等分に分けて丸める。

  1. 5

    【3】と【4】の丸めた生地1個ずつを、それぞれ約10~11cmに細長くのばして、2本をくっつけてねじる。

  1. 6

    (リース):【5】を輪になるようにして上部をくっつけて、間をあけてオーブン用シートを敷いた天板に並べる。

  1. 7

    (ステッキ):【5】を、間をあけてオーブン用シートを敷いた天板に並べて、「し」の形になるように一方の端を曲げる。  *生地がベタついて扱いにくい場合は冷蔵庫で冷やしてください。

  1. 8

    170℃のオーブン(上段)で13~18分焼く。  焼けたら金網の上にのせて冷ます。  袋に入れて、リボン等で袋の口を閉じてツリー等に飾る。

  • Check

みんなのコメント1件

  • 3人の息子と一緒に作りました!皆、ツリーに飾るのがしたくて張り切って作ってくれました。混ぜるだけなので簡単なのがいいですね,子供に混ぜてもらったり型を抜いたりと楽しそうでした!!来年はお菓子の家にチャレンジしたいです!!またリピートしますね!

    とまとまん
    投稿日:2009年 12月 13日 18:42

ニックネーム
コメント(コメント本文にURLは記載いただけません。)

の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

レシピを携帯にメールする

レシピ名 : 
クリスマスツリーオーナメント<ステッキ&リース>

このレシピを携帯に送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: