森永天使のお菓子レシピ

抹茶あずきケーキ

難易度

★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)

オーブン、大きめのボウル(直径20cm以上)、電動ハンドミキサー(または泡立て器)、ゴムベラ、ケーキナイフ、茶こし 
※電子レンジ、オーブンレンジのレンジ機能、オーブントースター等、他の器具で調理しないでください。焦げてしまうことがあります。

材料

  • (16cm型1台分)
  • モントンスポンジケーキセット<プレーン> …1箱
  • 卵(Mサイズ) …3個
  • 牛乳 …50ml
  • 抹茶 …大さじ1(4g)
  • ゆであずき …100g

ポイント

必ず冷たい卵と牛乳を使いましょう!
下準備
スポンジを焼く前に… ★オーブンは天板を取り出し、170℃にあたためておく。 ★焼き型を組み立て、天板にのせておく。(焼き型の表と裏を間違えないように、焼き型の袋の説明を見ながら組み立てましょう。) ★抹茶は茶こしでふるい、ミックスとよく混ぜておく
1

モントンスポンジケーキミックス<プレーン>を箱の説明書き(スポンジケーキの作り方)にしたがって、「2.しっかり泡立てる」まで作る。

2

最後にゆであずきを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

3

焼き型を天板にのせ、生地を流し込む。
あずきが入って生地が重くなっています。焼き型の底が抜けるおそれがあるので、空気抜きはしないでください。

4

170℃のオーブンで、約45分焼く(電気オーブン:中段か下段、ガスオーブン:下段)。竹串で中央を刺し、何もつかなければ焼き上がり。

5

十分に冷めてから、焼き型にそってナイフを入れ、型からはずす。

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