森永天使のお菓子レシピ

生キャラメル

難易度

使用器具(ご参考)

材料

  • ★森永ミルクキャラメル箱・大箱で作った場合
  • 森永ミルクキャラメル …1箱・12粒(大粒の場合7粒)
  • バター …20g(約大さじ2)
  • 生クリーム …15g(約大さじ1.5)
  •  
  • ★森永ミルクキャラメル袋で作った場合
  • 森永ミルクキャラメル袋 …10粒
  • バター …16g(約大さじ1.5)
  • 生クリーム …12g(約大さじ1)

ポイント

☆1粒ずつ耐油性の紙やセロハンに包んでラッピングすればちょっとしたプレゼントにも!

塩キャラメル、黒糖キャラメルでも同様の手順で作れます。
生ものですので冷蔵庫に保存し、お早めにお召し上がり下さい。
1

できるだけ小さな鍋またはフライパンに入れ、弱火にかけ、こがさないよう、ヘラでかき混ぜながら完全に溶かす。 *キャラメルが溶けて全体がきれいに混ざったらすぐに火からおろしてね。 <電子レンジならもっと簡単↓> 耐熱性の器にすべての材料を入れ、ふんわりとラップフィルムをかけ、600Wで30秒加熱後一度かきまぜ、 さらに30秒ほど加熱し完全に溶かす。

2

四角い器(タッパ ーやバットなど)にクッキングシートを敷き、【1】を流し入れる。

3

【2】の粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やし固め、お好みの大きさに切り分ける。 *急ぐときは冷凍庫で固めに冷やして、キッチンばさみでカットすると早くて簡単!

みんなのコメント

  • 初めて生キャラメルを作ったのですが、
    なめらかな舌触りに仕上がって大満足です(*^◯^*)
    家族もとっても喜んでくれました♪
    パウダーの
    インスタントコーヒーを入れても美味しいです。

    オーナー
    投稿日:2016年 09月 15日 14:12

  • 森永ミルクキャラメルでこんなに簡単でおいしい生キャラメルが出来るとは、ビックリです!
    一箱の量で作りましたが、子供二人でペロッと食べてしまいました。
    本格的な生キャラメルが短時間で作れるので、これからもリピさせて頂きます!
    森永キャラメルを使ったお菓子レシピ、今後も楽しみにしています。

    みっぽりん
    投稿日:2014年 11月 15日 12:54

  • 彼氏の誕生日にこの生キャラメルも作ってあげました!
    生チョコキャラメルみたいなのも作りたくて、ココアを入れてみました(*uωu*)
    美味しいととっても喜んでくれたので良かったです(*゚艸゚*)

    ひかるん
    投稿日:2014年 11月 15日 02:59

  • 小2の娘と友チョコ作りに、トリュフのレシピを参考に作りました。
    とても簡単で楽しく出来ました。
    娘のリクエストで、中にマシュマロを入れたものも作りましたが
    食感が良く、美味しく出来ましたよ。
    見た目も可愛らしくハートのミニチョコでおめかししました。

    まちゃ
    投稿日:2013年 02月 16日 19:38

  • 質問なんですけど、この分量で作ったら大体何個できるんですか?

    これから作る予定なので(*^。^*)

    智♡
    投稿日:2013年 02月 08日 21:29

  • 初めて生キャラメルを作りました!!
    材料も簡単な材料で、味もすごく美味しかったです!
    このレシピだと、簡単なのでまた作りたいと思います\(^-^)/

    さき
    投稿日:2013年 02月 07日 23:01

  • すごく簡単につくれました。
    また、作りま~す。

    ワリパンマン
    投稿日:2013年 01月 31日 22:18

  • 生クリームや、バターが少しの量でつくれるので
    たくさんつくれました!
    私はバターとキャラメルを最初にいれてその二つがまざったら生クリームをいれました!
    そうすると生クリームを長い時間あたためないですごいまろやかになりました!
    味もとても好評で、簡単に作れるのでこれからも
    どんどん料理に挑戦していこうという気持ちになれました!
    友達にも、教えてといわれて嬉しかったです^^

    やま
    投稿日:2010年 07月 03日 15:25

  • 初めて生キャラメルを作りましたぁ〜♪
    超簡単だし、めっちゃおいしかったです。

    だぁ〜ちゃん
    投稿日:2010年 06月 07日 15:40

  • 生クリームやバターは好みでレシピより多めにいれてももっとおいしくなると思いました。
    すごく簡単にできておいしかったです★

    みっちゃん
    投稿日:2010年 05月 30日 11:01

  • 作りました★
    思っていた味よりはるかに美味しい♪
    何時間もかかるとおもってましたが、こんなに簡単に作れるなら子供と一緒に作れそう♪

    電子レンジで作りましたが
    型を取るタッパで作れたので洗い物もあまり出ませんでした♪

    かぽっく
    投稿日:2010年 05月 13日 14:04

  • 生クリームを牛乳で代用しバターも半量で作ってみました。ヘルシーであっさりとした仕上がりでおいしかったです(^0^)

    リカコ
    投稿日:2010年 05月 10日 11:20

  • 生キャラメルが簡単に作れてさらに、とても美味しかったです。
    また今度も、作ってみたいです。

    きーちゃん
    投稿日:2010年 04月 24日 13:26

  • すごく簡単でとてもおいしかったです。いつも食べている物がこんなにおいしく変身するとは思いませんでした。私が作ってみんなにあげたらみんな「おいしかった!」と好評でした。また作りたいと思います。

    ピクミン
    投稿日:2010年 03月 29日 17:55

  • この生キャラメルを作って、大変だったことは、冷やして一口サイズに切るときに、だんだん溶けてきちゃってたいへんでした。 でも、みなさんからは好評でした!!

    雲キャラメル
    投稿日:2010年 03月 21日 11:07

  • 友人の誕生日プレゼントに、初トライしました!
    オーブンで加熱→混ぜ・・・を念のため3回しました。
    粗熱と冷やしの時間を利用して、ラッピングに準備をし、あっという間のできあがりで、とっても楽しく作れました♪
    今回、プレゼントだったのでギフトBOXがわりに、タンブラーを使用し、その中に包んだ生キャラメルとメッセージカードを入れて・・・。
    友人もすごく喜んでくれて、大成功でした!!

    ピノ子
    投稿日:2010年 03月 04日 22:59

  • いきなりお菓子が作りたいと思い立って、急遽作ったんですけどめっちゃくちゃ簡単でした(^0^)
    生クリームが多すぎたのか固まらなかったんですけど
    味はほんまに美味しいです><★うまく固まらなかったキャラメルはパンにつけたりアイスにかけたりいろいろな方法で食べましたっ!普通に生キャラメルとして食べるだけでなくアレンジ次第で楽しく食べられます(∀)♪

    きてれつ
    投稿日:2010年 02月 21日 00:10

  • 友達や家族にバレンタインのお菓子としていつもと違うものをとつくってみたところ評判がよく喜んでもらえました。
    作ってみると以外と簡単でしたのでまた時間があるときに作りたいと思います。

    なつみん
    投稿日:2010年 02月 15日 17:32

  • めっちゃおいしかったです( ^^) _U~~
    友チョコに作って大成功でした(#^.^#)

    もちもち
    投稿日:2010年 02月 14日 23:28

  • いきなりレシピの5倍でチャレンジしたのですが、水分の飛ばし方が足りなかったようで冷蔵庫で冷やしてもトロリン状態。それなら・・とフライパンで煮詰めたら、今度は固すぎて包丁が入らない・・・。再度レシピ通りの分量で挑戦し、今度はうまくいきました。初めて作る人だったら、まず1回分で試して生地の固さを覚えてから2倍・3倍と量を増やして作るといいと思います。

    るり
    投稿日:2010年 02月 11日 19:52

  • 私は、本家(○畑牧場)の方の生キャラメルを食べる前にこっちの方のやつを作ってみたところ・・・激うまでした☆!!その後、本家の方を食べてみたのですが・・・正直なところ、森永の方が勝ってました!!友人に北海道のお土産と言って食べさせたのですが・・・全く気付いてませんでした
    作るときに工夫した点は、あまり硬くならないように気をつかいました

    まき
    投稿日:2010年 02月 11日 13:32

  • とってもおいしくできましたっっ★
    友達にも家族にもおいしいって言ってもらいました♪
    めちゃ簡単やしまた作りたいと思いやす〜笑

    よしこりん
    投稿日:2010年 02月 11日 00:35

  • 大好きな彼にあげるにゎちょっとしょぼい・・・・カナ?友ダチ同士ならゼン×OKだね☆

    由美⇒大幹 
    投稿日:2010年 02月 10日 21:22

  • 電子レンジで作ったのですが、簡単すぎて吃驚しました(´ω`)笑 チンしてかき混ぜるだけだなんて・・
    でも、これを作るなら、しっかり溶かして、しっかり冷やし固めるのがコツですね(笑)

    安藤空
    投稿日:2010年 02月 07日 21:55

  • 生キャラメル作ってみました!!
    メッチャ簡単でおいしかったです★

    まい
    投稿日:2010年 02月 03日 18:13

  • 生キャラメルは北海道のお土産とかでしか食べたことがなくていつも食べたいなあと思っていたら「森永ミルクキャラメル」で作ることが出来ると知り早速やってみました。とてもおいしかったです(^u^)思ってたより簡単だったしやっぱ生は違いますねっ!

    レイレイ
    投稿日:2010年 01月 27日 22:36

  • 生キャラメルを作りました!
    食べたいときにすぐできるし、とってもおいしいのでまた作りたいと思います(^ω^)!

    sweet!
    投稿日:2010年 01月 24日 22:00

  • 職場で、花畑牧場の生キャラメルをいただいたので、自分でも作れないかな?と思って、このレシピで作ってみました。レンジで作りましたが、2回だと、あまり溶けなくて3回レンジにかけました。冷蔵庫で冷やして、切って職場に持っていったら・・またくっついてしまっていました。1個ずつ個包装しないとダメですね。今度は、味を変えてみたいですが、どうすればいいでしょう?

    にゃんこんぴか
    投稿日:2010年 01月 24日 21:52

  • 簡単なので娘と作りました。
    バレンタイン用にもう一度がんばります。

    しらゆき
    投稿日:2010年 01月 21日 11:57

  • 最初はこんな簡単なレシピで生キャラメルが作れるの?
    って思ってたけど作ってみて食べてみたらとっても濃厚でおいしかったです!
    友達の誕生日プレゼントに作ってあげたらとても評判がよかったです!!
    友達が「本当にあなたが作ったの?」って言ってくれたので嬉しかったです!
    生キャラメルを作って工夫した所は!
    生キャラメルの形です!
    ハートにしてみたりしました!

    生キャラメル大好きなやつ
    投稿日:2010年 01月 04日 17:30

  • この味、この食感・・・待ってました!(笑)
    森永ミルクキャラメルの味は確かなものなので安心してつくることができました。
    しかも簡単にはやくつくることができてうれしいです!
    またつくろうと思います!!

    さやたん
    投稿日:2010年 01月 03日 02:08

  • どこのレシピよりも森永さんのレシピが一番手軽だったので挑戦しました!!あっという間に出来るのに、とてもおいしくて大満足☆これなら高い○○牧場のを買わずにすみそうです(笑

    まりも
    投稿日:2009年 12月 30日 11:45

  • 超簡単でした^^
    すごくおいしかったです

    苺*。・
    投稿日:2009年 12月 19日 15:51

  • 電子レンジで溶かした材料を型に入れて冷やすだけのとても簡単作業で、美味しいとろける生キャラメルが出来上がって嬉しいです。
    こんなに簡単に作れるなら、市販の生キャラメルを買わなくても済んでしまいますね…。
    電子レンジで作ったので、後片付けも少なかったです。
    クリスマスパーティに、赤や緑のセロハンでラッピングした手作り生キャラメルも用意しようと思っています!

    さぼ
    投稿日:2009年 12月 11日 19:33

  • とても作り方が分かり易く、写真も美味しそうだったので
    それを目指せ、より美味しいものが作れたと思う。

    やまぴー
    投稿日:2009年 12月 04日 20:35

  • 作り方も簡単で、とっても分かりやすかったです。
    それにとっても、おいしかったです。
    キャラメルを、生キャラメルにするところが、おもしろかったです。
    また、つくりまーす。

    あかりんご
    投稿日:2009年 11月 29日 13:55

  • ちょうど黒糖キャラメルがあったので、レンジで速攻作ってみました。
    我が家のレンジはイマイチ合計1分では心もとなく、プラス30秒して出来ました。

    抹茶コロン
    投稿日:2009年 11月 16日 10:16

  • 電子レンジを利用したらとても簡単。30秒ずつでは溶けなくて様子を見ながら加熱しましたが上手くいきました。森永ミルクキャラメルもコクがあっておいしいですが、この生キャラメルはよりコクがでておいしかったです。高価な生キャラメルが簡単に出来たので大満足です。

    きなこ
    投稿日:2009年 11月 12日 17:04

  • 早速作ってみました。
    口にいれたとたん
    「北海道展にいかなくてもいいじゃん」
    とさけんだくらい某○○牧場並みにおいしかったです。

    さあふ
    投稿日:2009年 11月 05日 10:24

  • バットに流すのではなく、クッキーの型に流してみました。
    ハートや星の形のかわいいキャラメルができました。
    (クッキーの型の内側にオーブンシートをしくとくっ付かなくっていいです。)
    甘いものが好きでないお父さんも喜んで食べてくれました!

    キャラメール
    投稿日:2009年 11月 03日 09:41

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