森永天使のお菓子レシピ

クールレモンケーキ

難易度

★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)

オーブン、大きめのボウル(直径20cm以上)、電動ハンドミキサー(または泡立て器)、ゴムベラ、ケーキナイフ、はけ 
※電子レンジ、オーブンレンジのレンジ機能、オーブントースター等、他の器具で調理しないでください。焦げてしまうことがあります。

材料

  • (16cm型1台分)
  • モントンスポンジケーキセット<プレーン> …1箱
  • 卵(Mサイズ) …3個
  • 牛乳 …50ml
  • レモン汁 …大さじ2 (レモン約1個分)
  • はちみつ …大さじ3
  • 水 …大さじ2
  • キウイフルーツ …1個
  • バナナ …1本
  • みかん(缶詰) …小1缶
  • チェリー(缶詰) …適量
  • 刻みココナッツ …適量

ポイント

必ず冷たい卵と牛乳を使いましょう!
下準備
スポンジを焼く前に… ★オーブンは天板を取り出し、170℃にあたためておく。 ★焼き型を組み立て、天板にのせておく。(焼き型の表と裏を間違えないように、焼き型の袋の説明を見ながら組み立てましょう。)
1

モントンスポンジケーキミックス<プレーン>を箱の説明書き(基本の作り方)にしたがって焼き、焼き型に入れたまま十分冷ましておく。

2

レモン汁、はちみつ、水をよく混ぜ合わせ、レモンシロップを作る。

3

十分冷ましたスポンジを焼き型からはずし、水平に3枚に切り分ける。
上の1枚は、やや薄めにして飾り用に、中間と下はケーキ台用として使います。

4

飾り用のスポンジはヨットの形に切る。

5

ケーキ台用の2枚のスポンジの表面と裏面に、(2)のレモンシロップをはけでたっぷりしみ込ませる。

6

飾り用のフルーツをよけて置く。残りのフルーツは厚みをそろえて切り、(5)のスポンジの間に挟む。

7

ケーキ台にヨットのスポンジをのせ、みかんで波の形を作り、キウイフルーツを並べる。ヨットの上に星型に抜いたキウイフルーツとレモンの皮をのせるとかわいい。

8

側面に刻みココナッツをまぶしてできあがり。

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