カレーマフィン

使用商品

レシピ概要

オーブン

難易度:

使用器具(ご参考)

ボウル、泡立て器、マフィンカップ

材料

  • (直径約5cmのマフィンカップ9個分)
  • 森永ホットケーキミックス …150g
  • 卵 …1個(Mサイズ)
  • 砂糖 …大さじ1
  • 牛乳 …90cc
  • カレーパウダー …小さじ2
  • (お好みにで量を調節してください)
  • 溶かしバター …30g
  • スライスベーコン …2枚
  • 人参 …30g
  • 玉ねぎ …40g
下準備
★スライスベーコン、人参、玉ねぎは細かいみじん切りにする。
★オーブンを170℃に予熱しておく。
  1. 1

    ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖、牛乳を入れて泡立て器で混ぜる。ホットケーキミックス、カレーパウダーを加えて混ぜ、溶かしバターを入れてしっかりと混ぜる。刻んだスライスベーコン、 人参、玉ねぎを入れて混ぜる。

  1. 2

    マフィンカップに約8分目ほど入れ、170℃のオーブンで約20~25分焼く。竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。

  • Check

みんなのコメント16件

  • 子どもと作りました。
    粉を混ぜているときから、カレーのにおいがする~
    ところで、チーズはどこで入れたらいいのでしょうか。
    最後に残ってしまって^^;

    じゅん
    投稿日:2010年 01月 06日 07:02

  • とってもおいしかったです!
    想像していたよりもずっとずっとおいしくて感激!
    辛いものがあまり得意ではないのですが、
    カレー粉は小さじ2でOKでした。
    今回はチーズを切ったものを入れましたが、
    彩りに刻んだパセリやコーンを入れてもよさそうです。
    もう少しざっくり切った野菜をオリーブ油で炒めて加えてもいいかも。
    アレンジのし甲斐があるので、色々な材料で作ってみたいです!

    nuigurumi
    投稿日:2009年 12月 25日 15:46

  • おいしくできました。
    カレー粉が少し多いかなと思います。ふくらみがも少しあるといいのですが、私の作り方が悪いのかもしれません。また、挑戦します。

    たっちゃん
    投稿日:2009年 12月 21日 16:42

  • 子供と一緒に夕方のちょっと手の空いた時間に作りました★
    なんといっても簡単♪
    計量したりするのも、脳にいい刺激が!なんて読んだら、いつもは私がやるところも、子供の担当に!
    いろんな事ができて、おまけに食べて美味しい~!!
    みんなが笑顔になりました(^u^)

    ゆうきち
    投稿日:2009年 12月 19日 18:19

  • 子供がカレー好きで、マフィンで食べやすくとっても喜びました。私も簡単に作れて助かりました。

    ばたこ
    投稿日:2009年 12月 12日 23:01

  • カレーマフィン作りました!!
    マフィンは、甘い感じのイメージが強かったのでどうかと思いましたが、いけました!!
    また作ろうと思っています。

    JJ
    投稿日:2009年 12月 12日 09:24

  • カレー好きにとって、コレは嬉しい・美味しい・御菓子をゲットしたゾ。毎日でも作って食べたい気分!!作り方も超簡単。余り大きな失敗をするようなタイプでもないから、「ケーキ作り初心者」の方にもオススメです。ところで、カレー煎餅・カレースナックは、たくさん売られているのに、カレー系のケーキは無いな!?と思う。森永さん、こんなところでレシピの公開だけしていないで、商品化に努めてください!!

    ヘビQ
    投稿日:2009年 12月 11日 15:48

  • ちょっと朝ごはん用に…と思ったら、家族皆のお気に入りに♪
    野菜も入ってホットケーキミックスの使い方、参考になりました。
    これからはクリスマス用のデコをして家族で頂きたいですね。

    ぷぅ
    投稿日:2009年 12月 08日 12:08

  • 作り方が余りにも簡単だったのとカレーマフィンー?と食べたことのないものに興味を持ちーこのレシピを見て初めて挑戦してみました。とってもおいしかったのでー今度は職場に持って行ってお昼にみんなで食べる約束をしました。

    みわわん
    投稿日:2009年 12月 07日 10:28

  • 初めて見たときは「カレー! マフィンに?」と驚いたのですが、よくよく考えてみれば軽い食事に合いそうだったので試してみました。
    重過ぎない生地のほっこりとした甘みがカレーの風味とマッチします。
    キューブ上にカットしたチーズを大目に混ぜ込んでみたので、ボリュームもありました。これからの季節、スープと併せて定番メニューにしてみるつもりです。

    hatch
    投稿日:2009年 12月 07日 04:43

  • 授乳中でご飯を食べる時間が無いし、手が塞がりっぱなし(・・;)
    手軽に栄養があるカレーマフィンなら腹持ちも良くて常に作り置きしています「旦那に完食されがち。。。」
    鉄分補給に、ほうれん草もプラスしています。

    ハル
    投稿日:2009年 12月 05日 16:00

  • 「ホットケーキミックス」とカレー風味って合うのかしら?と思いながら半信半疑で(ごめんなさい!)作ってみたのですが‥‥‥あ~ら、美味しい!カレーの香りが食欲をそそりますね。ホットケーキミックスって、こんなふうにも使えるんだと、新しい発見でした。小さく切ったじゃがいもやプロセスチーズをプラスしてみたら、これまた美味しいの!受験生の息子がいるのですが、夜食にもリクエストされました。

    ちょび
    投稿日:2009年 12月 04日 22:50

  • ホットケーキミックスで甘いおやつ以外のモノが作れるなんて驚き&新鮮でした。そしてとても簡単にパパッと作れるのも魅力です。忙しい朝の朝食として最適だと思います。朝カレーは脳に良いと聞いたことがあるので、朝カレーマフィンで脳の活性化を目指します!

    まりっぺぽん
    投稿日:2009年 12月 04日 19:26

  • ベーコンのかわりにウインナーでつくりました。粉チーズも少し入れて、自分なりにアレンジして子供の朝食にしました。食べやすく、いろいろアレンジできそうなので、これからも作りたいと思います。

    ゆっこ
    投稿日:2009年 11月 30日 10:19

  • レシピを見ていつもありそうな材料でとても簡単。
    すぐに取り掛かれそうに思いました。
    材料の具を1センチ角切りにした、南瓜、さつまいも、リンゴ、レーズンにしてカレー粉をやめて作りましたよ
    ウチのマフィンカップが6センチでしたので6個にしました ^^b

    つんちゃん
    投稿日:2009年 11月 19日 10:24

  • これは朝食用にぴったりでした。
    具をちょっと多めに入れてコーンやチーズも足してみました。
    立派な朝食になりました。

    もも
    投稿日:2009年 11月 04日 08:54

ニックネーム
コメント(コメント本文にURLは記載いただけません。)

の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

レシピを携帯にメールする

レシピ名 : 
カレーマフィン

このレシピを携帯に送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: