森永天使のお菓子レシピ

ダースくちどけトリュフ

難易度

使用器具(ご参考)

小さめのバット又はタッパー、オーブンシート、ボウル、ラップ

材料

  • (各8個分)
  • ■白いダーストリュフ
  • 森永白いダース …12粒(1箱)
  • 生クリーム(乳脂肪分35%以上のもの) …30ml
  • <コーティング用>
  • 森永白いダース …9粒
  • A:粉砂糖 …15g
  •  
  • ■ダースミルクトリュフ
  • 森永ダース<ミルク> …12粒(1箱)
  • 生クリーム(乳脂肪分35%以上のもの) …30ml
  • <コーティング用>
  • 森永ダース<ミルク> …9粒
  • B:森永純ココア …15g
  •  
  • ■ダースビタートリュフ
  • 森永ダース<ビター> …12粒(1箱)
  • 生クリーム(乳脂肪分35%以上のもの) …30ml
  • <コーティング用>
  • 森永ダース<ビター> …9粒
  • C:森永純ココア …10g
  • C:粉砂糖 …5g

ポイント

・チョコが溶けやすいので、都度冷蔵庫で冷やしながら作業してください。
・生クリームは乳脂肪分35%以上のものを使用してください。
・小さじ=5cc、大さじ=15ccで計算しています。
・オーブンの焼き時間と温度は、電気オーブンを使用した場合の目安です。オーブンの機種などによって焼き上がりに差が出る場合がありますので、様子を見ながら調節してください。
下準備
・生クリームを室温に戻しておく。
・小さめのバット又はタッパー(10cm×6cm位のもの)を用意し、オーブンシートを敷いておく。
1

ボウルにダースを粒のまま入れ、湯煎で溶かす。湯煎からはずし生クリームを加えて混ぜ、バットに流して冷蔵庫で約30分冷やし固める。

2

【1】を8等分にし、1個ずつラップで包んで丸く形を整える。冷蔵庫で約15分冷やし固める。

3

ボウルにコーティング用のダースを粒のまま入れ、湯煎で溶かす。

4

【2】を【3】にくぐらせて、フォークで転がしながらまわりをコーティングする。

5

コーティングしたチョコレートが固まらないうちに、【4】にそれぞれA,B, Cをまぶして出来上がり。

みんなのコメント

  • シンプルなレシピにひかれて、作ってみました。ダースがあまりにもなめらかに溶ける事や生クリームを入れて混ぜても滑らかな事に驚きました。生クリームは急いでいたので、レンジで10秒位温めから入れました。ラップで丸めるのが上手くいかず、形は不格好なトリュフになりましたが、口のなかに入れ、舌の上で溶けたときのなめらかさは最高です。次は、6等分にして、大きく作って、自分のご褒美にしたいです。

    まこまこ
    投稿日:2015年 02月 14日 23:11

  • 娘と作りました♪すごく簡単なのに、口どけなめらかで本当に美味しい~!!(*´▽`*)
    特に赤い箱のダースミルクトリュフがお気に入りです☆
    今度は娘が1人で作って、お友達にもプレゼントしたいそうです!

    のりらっくま♪
    投稿日:2015年 02月 09日 17:09

  • 初めて成功しましたぁ!!トリュフを作るときはいっつもすこしとけてしまったりしてうまくできなかったので成功できてよかったですぅ
    今年のバレンタインはトリュフにしようかな?とおもっています★
    頑張ります´U`

    +*。うさちゃま+。*
    投稿日:2011年 02月 06日 21:16

  • レシピどおりに作ってみましたぁ☆家族に食べてもらったらすごく好評でしたぁ!次は自分なりにアレンジして作ってみたいと思います

    YURIKA
    投稿日:2010年 02月 07日 14:30

  • トリュフ大好きなんですが、なぜか固めるときにうまく固まらずに毎回失敗していました(;_;)でもこのレシピでやっと成功して嬉しかったです☆

    のざ
    投稿日:2010年 01月 04日 11:05

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