森永天使のお菓子レシピ

チョコチップストライプ・アイスケーキ

難易度

使用器具(ご参考)

大きめのボウル1個(直径20cm以上)、ナイフ

材料

  • (4人分)
  • チョコチップクッキー …8枚
  • バニラアイスクリーム …1個(474ml)
  • ミックスナッツ(刻んだもの) …30g
  • ブルーベリージャム …大さじ2
1

チョコチップクッキーを細かく砕いておきます。

2

アイスクリームを取り出し、カップを洗って水気を切ります。

3

(2)にクッキー2枚分入れます。

4

(3)にアイスクリームを高さ2cm分入れます。ラップをかけて、上からしっかり押さえつけます。

5

クッキー2枚分とナッツ1/3量、アイスクリーム、ジャムの順にラップで押さえ、空気を抜きながら重ねます。

6

さらにアイスクリーム、クッキー2枚分とナッツ1/3量の順に2回繰り返し、(5)のように重ねます。

7

冷凍庫で約3時間冷やし、固めます。

8

温めたナイフで、カップごと4等分に切り分けます。

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