森永天使のお菓子レシピ

チョコチップのチェリープティング

難易度

★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)

大きめのボウル1個(直径20cm以上)、ケーキ型

材料

  • (18cm丸型1台分)
  • チョコチップクッキー …10枚
  • ダークチェリー(缶詰小) …1缶
  • 牛乳 …300cc
  •  
  • A:グラニュー糖 …大さじ1
  • A:森永純ココア …大さじ1と1/2
  • A:シナモンパウダー …小さじ1/4
  •  
  • 卵 …2個
1

型にバター(分量外)を薄くぬります。

2

水切りしたダークチェリーを(1)の型に並べます。

3

鍋で牛乳を沸騰直前まで温め、Aの材料を加えて溶かします。

4

ボウルに卵を溶きほぐし、温めた(3)を加えて混ぜます。

5

チョコチップクッキー8枚分を大まかに砕き、(4)に加えて混ぜ合わせます。

6

型に流し、残りのクッキーを砕き、上に散らします。

7

天板に高さ2cmの湯をはり、(6)をのせ、160℃のオーブンで約20分蒸します。

8

粗熱を取り、皿に返し、お好みでソースをかけます。

ソースはダークチェリーの缶汁1/4カップを温め、水溶き片栗粉(水…大さじ2、片栗粉…小さじ1)を加えてとろみをつけて作ります。

みんなのコメント

  • 調理器具が少ないし、簡単そうだし、おいしそう。みんなに喜んでもらえる自信ありです。

    ou
    投稿日:2011年 02月 04日 18:59

  • こんにちは~\(^O^)/。私もチョコチップとココアが大好きで家に常備しているのですけど、このレシピを見つけて驚きました。(◎-◎;)!
    単体でも十分美味しいのに、合体作があるなんて~!!といった感じです。
    実際、まねっこして作ってみました。すると、単体とは全く別物になっていました。めちゃんこ美味しかったです。すでにはまってま~す!!(o^o^o)

    ぽりあんな
    投稿日:2009年 12月 05日 14:40

  • タイトルを見て一瞬引いたのですが、(どうもおいしく思えなくて)個々には好きな物なので思い切ってチャレンジしてみました。作り方では大まかにクッキーをつぶすとありましたが、心持ち小さめにしました。比較していないので分かりませんが、この方が子供にも食べやすく出来たと思います。見た目より断然大人も子供もおいしくいただけます!

    ぽー
    投稿日:2009年 12月 04日 17:57

  • とっても簡単にしかも、美味しく手軽につくれるデザートを見つけて感動でした。チェリーとチョコってあうんですね!!
    驚きがかくせません。友達にも作ってあげたら作り方を教えてほしいといわれちゃいました。

    スイミー
    投稿日:2009年 11月 28日 12:40

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
チョコチップのチェリープティング

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: