森永天使のお菓子レシピ

チョコチップクッキーのシャンパンムース

シャンパンのエレガントな味わいを楽しむおとなのデザート

難易度

★★★

使用器具(ご参考)

ボウル、泡立て器、ゴムベラ

材料

  • (6人分)
  • <ムース用>
  • 森永チョコチップクッキー …6枚
  • 森永クックゼラチン …5g
  • 水 …大さじ2
  • 砂糖 …50g
  • 熱湯 …大さじ4
  • 森永純乳脂ホイップ …100cc
  • シャンパン(辛口のもの) …100cc
  • レモン汁 …小さじ1/2
  •  
  • <ソース用>
  • ラズベリーの実(冷凍でも可) …50g
  • グラニュー糖 …大さじ2
  •  
  • <仕上げ用>
  • 森永チョコチップクッキー …12枚
  • ラズベリーの実(冷凍でも可) …適宜
  • ミントの葉 …適宜
1

クックゼラチンを分量の水にふり入れて、ふやかしておく。

2

砂糖を分量の熱湯に入れて溶かし、そこへ【1】を入れてよく溶かしたのち、ボウルに入れる。

3

別のボウルで生クリームを6分立てに泡立てる。

4

【2】にシャンパンとレモン汁を加え、ボウルの底を氷水につけて、泡立てながら冷やす。

5

ふんわりと泡立ってとろみがついてきたら、【3】を加えて混ぜる。

6

チョコチップクッキーをくだいて【5】に加え、グラスに流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

7

ソース用のラズベリーとグラニュー糖を大きめの耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけてレンジで1分半加熱する。裏ごしして再びレンジで30秒、ラップなしで加熱してソースを作る。

8

【6】の表面にソースを薄く流し、ラズベリーとミントの葉を飾る。

9

チョコチップクッキーを各2枚そえて出し、ムースをつけながらいただく。

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