森永天使のお菓子レシピ

チョイスのレアチーズケーキ

チョイスのサクサクの食感と、バターの風味が豊かな味わい

難易度

★★★

使用器具(ご参考)

ボウル、泡立て器、ゴムベラ

材料

  • (直径15cmの器1個分)
  • <チーズケーキ用>
  • 森永ビスケット チョイス …6枚
  • 森永クックゼラチン …5g
  • 熱湯 …大さじ3
  • フィラデルフィアクリームチーズ …200g
  • グラニュー糖 …50g
  • 森永ビヒダスヨーグルト …100ml
  • レモン果汁 …大さじ1
  • 森永おいしい牛乳 …50ml
  • 森永ケーキホイップ …100ml
  •  
  • <ソース用>
  • 森永ビヒダスヨーグルト …150ml
  • 森永おいしい牛乳 …50ml
  • レモン果汁 …小さじ1
  • グラニュー糖 …小さじ1
  •  
  • <飾り用>
  • 好みのフルーツ …適宜
1

クックゼラチンを分量の熱湯で、よく溶かしておく。

2

ボウルに室温にもどしたクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。

3

【2】グラニュー糖を加え、空気を含ませるようにさらによく混ぜる。次にヨーグルト、レモン果汁、牛乳の順に加え、よく混ぜ合わせていく。

4

【1】のゼラチンを【3】に加えて混ぜる。

5

別のボウルでホイップを6分立てに泡立てる。

6

【4】のボウルの底を氷水にあてながらゴムベラで混ぜ、とろみをつけてから、【5】を加えて混ぜる。

7

チョイスをくだいて【6】に加え、器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

8

ソース用のヨーグルト、牛乳、レモン果汁、グラニュー糖をよく混ぜ合わせる。

9

【7】の器に飾り用のフルーツをのせ、テーブルに出す。各自の器に取り分け、【8】のソースをかけていただく。

みんなのコメント

  • チョイスがいい感じにしみていておいしい。
    チョイスのほかに、リーフパイやムーンライト、チョコチップクッキーでも試してみようと思います。
    好みで、もっとレモン汁を加えてもいいかと思います。

    nii
    投稿日:2009年 12月 02日 18:29

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