森永天使のお菓子レシピ

苺のミルクレープ

「きょうこそは!」っていう日に作ると最高です。

難易度

★★

使用器具(ご参考)

ボウル、泡立て器、フライパン、おたま、ゴムベラ

材料

  • (直径18~20cm1個分)
  • <クレープ生地>
  • 森永ホットケーキミックス …150g
  • 卵 …1個(Mサイズ)
  • 牛乳 …180cc
  • バター(フライパン用) …適量
  •  
  • <フィリング>
  • クリームチーズ …200g
  • 砂糖 …大さじ4
  • キルシュ(またはブランデー) …※お好みで大さじ1/2~1
  • 牛乳 …大さじ1
  • ※キルシュ(またはブランデー)を入れない場合は、さらに牛乳大さじ1を増やす。
  •  
  • <仕上げ>
  • いちご …10粒
  • 森永ミルクチョコレート …40g
  • 生クリーム …50cc
下準備
★クリームチーズを室温に戻しておく。
◆お菓子用語「フィリング」って? パイやロールケーキなどに詰めたり、トッピングするクリームのこと。
1

★クレープを作る
ボウルに卵を入れてほぐし、牛乳を入れてよく混ぜる。ホットケーキミックスを入れてしっかりと混ぜ、柔らかめの生地を作る。

2

直径18~20cmのフライパンに薄くバターをぬって熱し、おたまで【1】を流してうすく広げて、両面を焼く。これをくり返し、6~7枚作る。

3

★フィリングを作る
ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまでゴムベラで混ぜ、砂糖、キルシュ(またはブランデー)、牛乳を入れて、しっかりと混ぜてクリーム状にする。

4

★仕上げ
いちごは横に5mmの厚さに切る。

5

クレープ、フィリング、いちごの順で次々に重ね、いちばん上に最後のクレープをかぶせる。

6

ボウルにミルクチョコレートを入れて湯せん(40℃)で溶かす。生クリームを加えて泡立て器で混ぜる。

7

【6】がクリーム状に少し固まったら、【5】の上面に流してデコレーションする。

みんなのコメント

  • クリームチーズは湯せんして、柔らかくしました。
    大さじ4では、少し甘すぎのようです。
    クリームチーズを初めて使いましたが、食べたことがある、おいしい味でした。最後にかけるチョコクリームが、見た目にも良く、おいしくなりました。家族に好評です。         

    kirara
    投稿日:2010年 03月 17日 20:37

  • 予想以上にチョーおいしかったです!

    しゅんlove♪
    投稿日:2010年 03月 01日 16:49

  • 美味しかったです!
    まだまだ、お菓子作り初心者の為、クリームチーズを少し柔らかくしてしまいましたが、出来上がったミルクレープをカットした時に、ホットケーキの生地とクリームチーズとイチゴの層が綺麗で可愛くて、とっても満足でした☆

    Яёi
    投稿日:2010年 01月 31日 00:14

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