森永天使のお菓子レシピ

ミニチョコバーガー

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

クッキングシート、ボウル、泡立て器

難易度

★★

材料

  • (8個分)
  • <生地>
  • 森永ホットケーキミックス …50g
  • 森永純ココア …5g
  • 牛乳 …大さじ3
  • 砂糖 …大さじ1
  •  
  • <チーズチョコクリーム>
  • ダース<ミルク> …4粒
  • クリームチーズ …50g
  • グラニュー糖 …小さじ2
  • ラム酒(お好みで) …小さじ1/2
下準備
★ホットケーキミックスと純ココアはあわせてふるっておく。
★チーズチョコクリーム用のダースは細かく刻んでおく。
★牛乳、クリームチーズは室温に戻しておく。
1

ボウルにホットケーキミックス純ココアを入れ、牛乳と砂糖を加えて泡立て器でさっくりと混ぜる。

2

電子レンジのターンテーブルにクッキングシートを敷き、【1】の生地を小さじ1ずつスプーンで16個丸く落とし、直径3cmの円形に形を整える。

3

電子レンジ(500W)で約1分~1分30秒、様子を見ながら加熱し、冷ましておく。

4

チーズチョコクリームを作る。クリームチーズ、砂糖をよく混ぜ合わせ、お好みでラム酒を加え、刻んだダースを混ぜ合わせる。

5

【4】のクリームをクッキングシートのコルネに入れ、先を約1cmカットし、【3】に適量しぼって、はさむ。

みんなのコメント

  • 別で作っていたカスタードクリームが残っていたので、それを挟みました。
    子育てしながらでもパッと作れるので、リピ決定です╰(*´︶`*)╯♡

    みぃ
    投稿日:2021年 04月 16日 17:54

  • 初めて作りましたが、オーブンをつかわないのでびっくりしました。
    2倍量で仕込んだ為か、思ったよりふんわりいかず、次回は牛乳の量を少し減らそうかと思っています。?
    サンドのクリームは、すんなり短時間で簡単に出来たしおいしかったです。

    かーぼー
    投稿日:2013年 03月 23日 18:36

  • 思ったより簡単に出来ました^^ミルクチョコじゃなくてダースで作ったほうが計るとき楽でしたよ^^(ダース一個約5g)
    皆さんも色々工夫して自分だけの味作ってみて下さい^^

    通りすがりの腐女子
    投稿日:2010年 03月 20日 14:07

  • 電子レンジを使うとこんなに簡単に出来るなんて♪
    クリームチーズが無かったので、ホイップクリームにしました。倍量作ったんで、卵を少し入れてみました。

    ウラン
    投稿日:2010年 03月 08日 14:35

  • ミニサイズでつくってみると・・・ちょぉカワイイょ!!

    チーズクリームじゃなくてカスタードクリームにしても
    うちはぜんぜん☆おっけい☆でした。

    Pororo
    投稿日:2009年 11月 16日 18:00

  • チョコの代わりに、チョコシロップに変えるとおいしいよ☆
    この2こを混ぜてもおいしい

    かんな
    投稿日:2009年 11月 08日 12:05

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
ミニチョコバーガー

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: